高水平医院建设3年,一起来看成绩单!
审核:宣传科    点击数:2843    发布时间:2021-04-12    字号: 放大 缩小

4月9日上午,广东省高水平医院建设专题新闻发布会在广州举行。我院余学清院长作为广东第一期高水平医院建设成效显著的医院代表受邀参加会议。

自2018年我院入选广东第一期高水平医院建设医院以来,医院上下奋力书写高水平医院建设答卷,3年答出一份亮眼成绩单!

2018年,省委省政府高度重视、大力推动高水平医院建设,我院作为广东第一期高水平医院建设医院,紧抓机遇,经过3年多的建设,医院各项成效突出,取得跨越式提升。在近日国家卫健委发布的2019年度国家三级公立医院绩效考核中,广东省人民医院首次获评最高等级A++,在全国2413家三级公立医院中名列第10 。

省卫生健康委主任、党组书记段宇飞出席发布会,介绍我省高水平医院建设成效及下一步部署。他指出,“广东第一期30家高水平医院围绕技术、科研、人才、学科、制度、示范六大任务主动作为,加速发展,建设成果凸显”。

按照实施方案要求,下一步广东将推动高水平医院在建设前沿医疗技术高地,建设高水平临床科研平台,建设高端医学人才团队,建设一流医学学科,建设现代医院管理制度,建设辐射带动网络等方面,实现新突破,取得新成就。加快优质医疗资源获有和区域均衡布局,筑牢顶天立地医疗卫生大格局,将更多的发展成果惠及百姓健康。

发布会上余学清院长表示,在省委、省政府和省卫健委的关心和指导下,我院有幸成为第一批高水平医院,迎来了省医发展的最好历史机遇期。对标国际先进水平,医院以“学科、平台、团队”三大发展战略为抓手,以优势学科为引领,聚集临床关键科学问题,以创新发展为驱动,稳步推进高水平医院建设:

坚持公立医院办院理念:以员工、病人为中心

坚持党委领导下的院长负责,不断探索完善新形势下的现代医院管理制度建设。党委领导,行政负责,纪委监督,上下一心,秉承公立医院的历史使命,充分体现公立医院的公益性;坚持人民至上,秉承以员工为中心、医疗以病人为中心、行政职能部门以医教研第一线为中心的理念,不断提高医疗质量和服务水平。

积聚内核,精准定位重点学科建设

强“心”:高水平医院建设以来,我院获批国家心血管区域医疗中心委省共建单位、全国四家“国家心脏移植医师培训基地”之一,完成了三例世界首创和四例全国首创的医疗技术,连续两年心脏移植手术量排全国第三,开展了世界首例经股动脉TAVR+TEVAR一站式手术,全国首例孕妇微创心脏手术、微创全腔镜下肥厚性心肌病治疗、全胸腔镜下微创双瓣膜置换手术等国际国内首创技术。

健“肺”:吴一龙教授领衔的肺癌团队在国内、国际享誉盛名。未来,省医将建成一个新的肿瘤中心。

壮“肾”:建成全球首个智慧腹膜透析中心,成立“广东省人民医院国际肾脏病研究中心”,成为国际腹膜透析学会主席单位,牵头百万慢性肾脏病队列研究,将做好治疗研究延伸到筛选预防、早期预测、精准诊断治疗整体推进。

敬“老”、安“宁”: 获批国家中医区域诊疗中心(老年病科)建设单位,依托在全国有影响力的老年医学、精神医学,重点做好敬“老”、安“宁”工程。

瞄准顶级,打造高水平医学研究大平台

我院制定并落实“大规划、大战略”,不断建设“大平台、大团队、大项目”。申报成功广东省心血管系统疾病临床医学研究中心、“粤港慢性肾病免疫与遗传研究联合实验室”,获批2个广东省精准医疗创新平台;租建并举,新增“四中心一库一室”,开拓了医教研相长的局面。

筑巢引凤,进一步集聚拔尖医学人才

秉承人才是第一资源的理念,提出“五个五”和“五个三”计划,引入高水平人才。2019年,医院已引入76位高水平人才。通过两年多的努力,目前新增12位高水平人才,预计今年年底,将引入18至20位高水平人才。除了引得进,还要留得住,更要用得好,还要出成果,我院在子女入学等各方面创造良好的环境和条件,为他们解后顾之忧,让他们更好地发展。

扎实推进,打造一流医学学科

我院坚持优势学科带动学科群发展,2020年实现国家自然科学基金立项数目翻倍增长,并在排名第一的新英格兰医学杂志、排名第四的英国医学杂志全文发表科研论文,实现了在国际顶尖杂志原刊发表论文的新目标。

积极探索,完善现代医院建设

在2019 年度国家三级公立医院绩效考核中排名第10,同比去年提升43名;建设了广东首个公立医院基层党建研究基地;通过5G智慧医院建设赋能医院发展,完成了全国首场5G+3D+AI手术直播,实现医疗质量和患者服务体验双提升;通过构建多种形式的专科联盟、医院联盟、院企联盟辐射带动基层能力提升,协助对口支援新建临床专科二十多个,开展新技术两百多项。

发展是第一要务,医疗质量安全依然是医院建设发展的重中之重。

创新是核心动力,加强广东省医学科学院建设,建设基础医学研究中心、临床研究中心、大数据中心。同时,我院将“跨出”东川路,以国家心血管区域医疗中心、广东省国际心血管医学中心作为支撑,把心脑血管重症、代谢病作为重点,启动黄埔、白云新院区建设,形成以东川路为中心,白云、黄埔为翼的“一体两翼”发展格局。

党办