孙硕:对口支援“传帮带” 他助赣南革命老区基层医疗技术再提升
审核:宣传科    点击数:10914    发布时间:2021-04-27    字号: 放大 缩小

4月的犹江大地,春色正浓。

在江西省赣州市上犹县人民医院,刚刚做完一场介入手术的孙硕,脱下手术服,穿上白大褂,站在心血管内科的办公室窗前,望着窗外盛开的映山红,扭扭腰,挺挺背,长舒一口气,这是他在上犹参与的第480台手术了。

孙硕是广东省人民医院对口帮扶上犹县人民医院的一名医学博士、心血管内科领域专家。2020年4月挂职上犹县人民医院,任副院长一职,主管心血管内科。

使命在心,责任在肩。在孙硕看来,对口帮扶不仅是心血管内科医疗、手术之责,是带好科室队伍之责,更有着将沿海发达地区省级医院的管理理念、服务理念带入整个医院团队的使命。

孙硕在工作中

心血管内科专家长期坐诊

初到上犹第三天,凌晨1时接到电话,一名心血管危重症患者需要进行急诊手术。孙硕赶到医院后,患者已行气管插管和呼吸机辅助呼吸,与同事分析病情后,他果断决定立即手术,这场历时3个多小时的手术,是上犹县人民医院第一次对危重症患者进行急诊介入手术。

还是这一天的凌晨5时。刚刚结束急诊介入手术的孙硕,接到心内科二线值班电话,一名急性前壁心梗合并急性左心衰的患者需要急救,已回到住处的孙硕迅速赶往医院,在几个科室的配合下,手术终于顺利完成。

孙硕(右)在手术室。

孙硕刚刚走出手术室,还没来得及打个盹,又接到心内科二线值班电话,一名急性下壁心梗的患者,正由急救车送往县人民医院,孙硕二话不说,立即组织介入室及麻醉科相关人员准备手术……

连续三台急诊介入手术,作为医学博士的孙硕,始终站在手术台第一线,保证了手术安全顺利完成。

孙硕对口支援上犹县人民医院,结束了上犹没有心血管内科专家长期坐诊的历史。面对工作的高强度,手术的高难度,孙硕沉稳应对,他高超的医术和敬业精神,赢得了同事和病患的称赞。

家门口完成心内科介入手术

在2020年之前,上犹县人民医院受制于技术,心内科介入手术,尤其是急性心梗患者,都需转至市级医院进行手术,而对于这些手术患者来说,时间就是生命。从对口帮扶第一天起,尽己所能救治患者,是孙硕秉持的信念,也是他心中最大的成就感。

孙硕(中)在病房查看病人情况。

孙硕到上犹后,为当地患者进行手术治疗。患者手术不再需要转至市区,在县里就能进行,极大地减少了患者转运途中的风险,同时也减轻了患者的经济负担。

到今年4月份,就是孙硕在上犹县人民医院对口帮扶一周年。这一周年,孙硕所在的心血管内科,开展心内科介入手术达498台,其中53台手术都是急性心肌梗死患者,所有手术均取得了成功。其中,3月25日,上犹县人民医院心内科团队完成首次IABP植入术+支架植入术。

培养一支“带不走”的医疗队

除了为患者开展治疗,孙硕明白,培养一支“带不走”的医疗队,是他支医任务和使命。

对口帮扶一年来,孙硕主动分享自己的知识和经验,手把手指导上犹的同事们操作专业设备,掌握心血管介入手术技能,只为提升上犹县心血管介入手术领域的医疗水平,结束有专业设备却缺少专业人员的困境。

随着时间推移,培训的成果逐渐显现,同事们遇到常见病和多发病,甚至一些危重症、疑难杂症,科室主干力量已经能采取更安全更有效的治疗方法和技术手段,单独完成介入手术。

同时,他还带领当地医护人员先后开展药物球囊扩张术、冠脉分叉介入技术、慢性冠状动脉闭塞(CTO)介入治疗等10余项新技术,填补了县内医疗领域多处空白。并还定期开展专业技术培训课程,悉心为同事们讲解心肺复苏、高血压、糖尿病、冠心病、心衰等诊疗知识。

不仅手把手带好科室团队,孙硕还把先进医疗管理理念带进了上犹,作为挂职副院长,他经常针对医院的管理以及未来的发展方向建言献策,得到了广大医护人员及患者的认可。

如今,在他的协助下,广东省人民医院博士专家团在县人民医院长期坐诊,上犹的病患在家门口就能享受到来自粤港澳大湾区省级专家提供的优质医疗服务,县医院的相关专科同样也能学习到国内医疗领域先进的技术和服务理念。

“作为第一批支援赣南也是唯一一名来上犹帮扶的医生,就要离开上犹了,感觉还有很多事情没有完成,虽然会有新的同事接替我继续帮扶上犹,但我很舍不得淳朴的上犹人民,还有在一起工作的同事,他们都是我的朋友。”在微信朋友圈,上犹县人民医院的同事、曾经的患者,看到了孙硕对上犹的深情和不舍。

孙硕告诉记者,他曾前往五指峰、阳明湖游览,上犹的每一个地方都很美,由于工作原因,还有很多地方没来得及去看一看,希望赣南老表和上犹人民的生活越来越好,“第二故乡”上犹带给他的美好回忆将终生难忘。

来源:客家新闻网