微波消融治疗脊柱转移癌临床指南讨论会成功召开
审核:宣传科    点击数:810    发布时间:2021-06-10    字号: 放大 缩小

为加强骨与软组织肿瘤学科的学术交流,促进学科发展,提高全国骨与软组织肿瘤医师的临床诊治水平与科研能力,推动我国骨与软组织肿瘤事业更好更快的发展,由中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会主办、广东省人民医院承办的微波消融治疗脊柱转移癌临床指南讨论会暨中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会骨与软组织肿瘤学组换届选举会议,于2021年5月28-29日线上召开。

28日,为推动微波消融治疗脊柱转移癌的标准化、规范化诊治工作,由广东省人民医院骨肿瘤科主任张余教授牵头,联合全国30多家医院的知名骨与软组织肿瘤专家、学者共同商讨制定《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》。会议围绕微波消融治疗脊柱转移癌的适应症、禁忌症,微波消融治疗脊柱转移癌的临床指南制定流程和方案展开深入全面、多层次、多角度的座谈讨论。

主持人张余教授首先简要介绍脊柱转移癌治疗过程中的难点、关注点,微波消融在治疗脊柱转移癌取得的进展并提出《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》撰写制定的必要性、要求和建议。

联合主持人——天津医院骨与软组织肿瘤科主任胡永成教授,从指南编写要点及制定过程中的细节到制定后的发布等各方面提出了建设性的意见,他认为此次讨论《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》具有很好的可行性,要参考国际标准,为编者们提供写作思路和建议,以更完善的标准做好行业规范。

中国人民解放军南部战区总医院骨科柯晋副主任医师介绍了《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》撰写要点及具体方向。

讨论会气氛热烈,学术氛围浓厚,来自于全国骨与软组织肿瘤专业领域30多位专家相继发言,讨论内容涵盖了微波消融在治疗脊柱转移癌临床应用治疗中可涉及的方面、写作方向和要点等,对微波消融治疗脊柱转移癌临床指南的制定具有极大的推进作用。

最终会议达成共识,张余教授和胡永成教授做总结,根据讨论结果和骨肿瘤专业自身特点,下一步将按步骤、分阶段制定《微波消融治疗脊柱转移癌临床指南》。

5月29日,中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会骨与软组织肿瘤学组换届选举会议在广州召开,线上观看开幕式和大师论坛的代表和听众达1000多人次。

广东省人民医院副院长李勇教授致辞

开幕式由张余教授主持。广东省人民医院副院长李勇教授致辞,他表示骨与软组织肿瘤是严重危害人类健康及生命的疾病,近年来由于肿瘤整体发病率的不断上升,骨与软组织肿瘤发病人数越来越多。不断提高肿瘤防控及治疗水平是我们肿瘤防治工作者的主要任务。希望在新一届委员会的带领下,骨与软组织肿瘤防治工作将不断迈上新台阶。

中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会主任委员中山大学附属肿瘤医院张福君教授致辞,介绍了中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会成立近17年来,取得的辉煌成绩。21世纪以来,微创治疗已经成为肿瘤治疗的发展趋势和发展重点,而在骨与软组织肿瘤的应用中尚处于发展起步阶段,骨与软组织肿瘤学组的成立将会极大推动骨与软组织肿瘤的诊治工作。

接下来,遵照公平、公开、公正的原则,按照《中国抗癌协会章程》、《中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会管理规定》以及《中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会管理规定》的有关规定,经换届筹备委员会推荐,由中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会广泛征求意见后线上投票选举产生。经过第一轮投票,选举出85名委员。第二轮对分会秘书、秘书长、常委、副主委、候任主委、主委等进行投票。张余教授全票当选为第三届中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会骨与软组织肿瘤学组主任委员,黄学全教授当选为候任主任委员,宋建民教授、张国川教授、王晋教授、商冠宁教授、刘虎诚教授、刘铁龙教授、王东教授、祝宝让教授、姚伟涛教授9位专家当选为分会副主任委员,陈国奋教授等47位专家当选为常务委员。

新当选主任委员张余教授表示,在今后的工作中将不忘初心,砥砺前行,在中国抗癌协会的领导下,团结带领骨与软组织肿瘤分会同道,不断加强学科分会自身建设,发挥学会的人才优势,搭建骨与软组织肿瘤分会联动、融合、交流平台,积极开展学术活动,不断提高国内骨与软组织肿瘤的防治水平,进一步推动我国骨与软组织肿瘤事业的发展。

选举结束后,随即进行了大师论坛。由于疫情影响,多位专家学者未能亲临现场。本次会议采用线上进行,各位同行们通过互联网积极参与本次会议的交流讨论。本次会议内容详实,讨论严谨,效果良好。整个会议达到了学术交流,建立友谊,互相了解的目的。会上各位专家精彩的学术理念和成功的经验,激发了与会专家们的热烈讨论。

本次会议历时两天,开启了全国骨与软组织肿瘤学术交流新模式,促进了全国骨与软组织肿瘤同行间的合作与交流,提高了全国骨与软组织肿瘤医疗理论水平和诊疗水平。

文字:解居宁、马立敏,摄影:解居宁