【疫情防控】拼了!检验科全动员 确保核酸检测高效有序
审核:宣传科    点击数:1238    发布时间:2021-06-11    字号: 放大 缩小

1355,1848,2620,3061,4323,6166……这是从5月20日至6月2日,广东省人民医院核酸检测标本量一直飙升的数字。从广州疫情防控之初,检验科迅速启动应急响应预案,成立应急小分队,全力以赴投入到抗疫中。

临床分子生物学实验室全员进入抗疫状态

看着前线护理人员,冒着酷暑,穿着厚厚的防护衣,辛苦采集回来的一批批的检测标本,检验科倍感责任重大,绝对不能辜负战友们的付出。为了保质保量地及时发出每一份检验报告,检验科顾兵主任提出“科学管理、质量抗疫””的要求,与药学技诊第七党支部李广华书记、质量负责人周茂华主任一起,按预先制定的1万人份新冠核酸检测紧急预案,统一协调,全院支援,确保分子诊断实验室核酸检测工作有序、有质量地开展。方案一经发出,得到了各方很好的支持,医院其它实验室纷纷派出技术骨干支援检验科。分子诊断室郑有为主任调运、调试仪器到深夜,廖亚龙立即撰写排班方案,张喜钦负责几十人的核酸检测小组的工作协调,使大规模的核酸检测工作有条不紊地开展起来。

为了确保发热门诊患者尽快分流,检验科承诺对于发热门诊就诊患者,全部做新冠快速核酸检测和普通检测双检。由于快检是手工检测,这样做会大大增加工作量,但一切为了防疫,检验科新冠检测人员无怨无悔。新冠核酸检测的夜班真正是24小时无休,连续运转。在这高频次、高工作强度的岗位上,基层党组织真正发挥了顶梁柱作用,在共产党员廖亚龙、张喜钦等同志的带领下,全体分子实验室技术人员秉承一贯的坚持不懈精神,以抗疫人的自豪感,默默守住一个又一个忙碌、无休无眠的夜晚。6月6日,为进一步做好疫情防控工作,医院紧急通知第二天上班时要有72小时内的核酸检测阴性报告。当天中午起,大批的医院职工回来检测核酸,标本量一下子多了一两千份,临床分子生物学学实验室核酸检测团队再次调动起来,加班加点,全力以赴保证报告的及时发出,为医院明天能正常运营、同时也为国家抗疫奉献自己的力量。

除了做好院内的核酸检测工作,检验科还时刻准备支援国家抗疫工作。在处/科室的协调组织下,支援用的仪器、耗材、有外援经验的骨干人员迅速到位。5月31日,周静芳和吴际派往广州市政府组织的核酸检测督导小组,驻点承担广州市筛查任务的第三方检测机构;张玉紧急支援广州市第八人民医院。

凌晨0点实验室报告核发区和标本处理区忙碌的工作人员

国有召,召必到,战必胜,检验科全体技术人员众志成城,守好新冠核酸检测这一重要岗位。

5月的广州是炎热的,但共产党员和广大人民群众抗击疫情的精神面貌同样是火热的。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说过:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”,这就是共产党员的担当精神,也是共产党员最大的初心——一切为了人民。在新一轮抗疫中,检验科全体党员做实学史力行,投入到“我为群众做实事”的实践活动,在保证检测质量前提下,全力以赴减少群众等待核酸检测结果的时间,为群众及时获得医疗救助、为疫情管理部门制定防控策略提供及时的反馈。

检验科:邸玉玮、李正康、李广华