【党史学习教育】我院开展“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党日活动
审核:宣传科    点击数:1977    发布时间:2021-06-11    字号: 放大 缩小

为庆祝中国共产党成立100周年,根据党史学习教育工作部署安排,我院于2021年6月11日在主体楼多功能厅开展“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党日活动。党委书记耿庆山、党委副书记何斌、纪委书记严晋、副院长李勇,以及党总支书记、心、肺、肝、肾及眼科等医护人员代表约100人参加了此次活动。活动由何斌副书记主持。

我院开展“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党日活动

此次活动共分为三个部分,第一部分为广东省人民医院“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党日活动。耿庆山书记宣读《“红色先锋——党员志愿服务行动”无偿献血倡议书》和《“红色先锋——党员志愿服务行动”器官捐献倡议书》。他指出“红色先锋——党员志愿服务行动”是我院党史学习教育系列活动的重要内容之一,要展现共产党员的先锋模范作用,发挥党员在医院志愿服务工作中的带头引领作用,将共产党员全心全意为人民的初心和医务工作者为人民健康护航的使命落到实处。志愿献血、奉献爱心是我院的优良传统,截至2020年底,医院共计无偿献血17922人次,累计无偿献血450.297万毫升。我院无偿献血工作获得了上级主管部门的高度肯定,先后获得国家、广东省无偿献血先进集体。

共产党员代表现场登记成为器官捐献志愿者

人体器官捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,有利于弘扬科学、人道、博爱、奉献的价值观。1997年领袖邓小平同志去世后捐献了角膜与遗体,体现了彻底的唯物主义者面对生死的坦然与达观,展示了无产阶级革命家毫无保留、毕生奉献的伟大情怀。耿书记倡议,全体党员同志带头移风易俗、革除陈旧观念,树立新型现代生命观,科学对待疾病和死亡,踊跃加入到器官捐献志愿者的队伍中,让已终结的生命得到延续、挽救更多患者的生命和健康。随后,来自东病区ICU、眼科、心儿科的七位共产党员代表,现场登记注册成为器官捐献志愿者。

活动的第二部分是我院线上参加中国器官移植发展基金会在陕西省延安市举办的全国革命纪念地联学联建主题党日活动暨“6.11中国器官捐献主题党日活动”, 聆听中国人体器官捐献移植委员会主任、卫生部原副部长黄洁夫讲授的主题党课,发扬革命精神、传承红色基因、践行生命接力。

杨衿记书记现场签名赠书

此次活动的第三部分是通过白求恩学堂第221场举办《怒放的生命》创作分享会。肿瘤中心党总支书记杨衿记致力于将党建与学科建设相融合,将党建与医学人文相结合,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育活动中积极进取,带领广东省医师协会肿瘤内科医师分会的同道们编写了《怒放的生命:100个活过5年晚期肺癌患者抗癌记》一书,为广大晚期肺癌患者办实事,开创“把晚期肺癌变成慢性病”的新局面。该书记录了100个活过5年晚期肺癌患者的抗癌故事,在精准医疗的时代“人民至上、生命至上、健康至上”的百年梦想被更好的彰显。广东科技出版社张远文主任表示,在本书的核校过程中感受最深的就是医护大爱、医者仁心,我们的医护人员对待患者就像对待自己的家人一样;本书满怀悲悯与热爱,一经推出预售即告罄、火速加印再售,并已候选今年的月度“中国好书”,有希望入选年度“中国好书”。“家庭医生在线”钟劭总监也对此书给予了高度赞赏和评价。耿庆山书记表示,我们要在开展临床和科研时,注重科普医学知识、传颂人文故事、构建和谐医患关系,深入推进省医人文医院建设。

党委办