罗建方教授在国际上首次提出自膨式TAVR瓣膜移位的解剖学预测因素
审核:宣传科    点击数:1353    发布时间:2021-07-20    字号: 放大 缩小

经导管主动脉瓣置换术(TAVR)已成为老年症状性重度主动脉瓣狭窄患者的标准治疗方法。传统的外科主动脉瓣置换术是把人工瓣膜缝合到主动脉根部的瓣环上,不易发生瓣膜移位;相比之下,TAVR人工瓣膜是依靠径向支撑力锚定在主动脉瓣根部,无缝线固定,因此存在较高的瓣膜移位风险。严重的瓣膜移位可能导致急性重度主动脉瓣反流或瓣膜飞脱,并可能需要植入第二个瓣膜。尽管瓣膜移位发生率较低,但与预后不良密切相关。

国外前期研究表明,自膨式瓣膜(与球扩式相比)、二叶式主动脉瓣、重度瓣膜钙化的患者瓣膜移位的风险更高。目前我国TAVR以自膨式瓣膜为主,且我国患者二叶式主动脉瓣比例高,瓣膜钙化更严重,因此,我国TAVR患者瓣膜移位风险更加不容忽视。

那么,我国自膨式TAVR瓣膜移位是否存在可预测的解剖学因素呢?

为此,罗建方、李捷教授团队在岭南瓣膜联盟中开展了一项多中心回顾性研究。该研究将使用Venus A自膨式瓣膜的患者分为两组,即瓣膜移位组与最佳位置组,并重点对比了两组患者的CT解剖学特征。经过多因素回归分析,团队发现,锥形的左室流出道【瓣环周长/LVOT周长(AL)比值<0.96】和高大的窦部结构【窦管结合部(STJ)高度≥23.8mm】是自膨式TAVR瓣膜移位的独立预测因素。如果同时满足以上2个条件,瓣膜移位的风险将大大增加(OR=10.67)。

自膨式经导管主动脉瓣置换术瓣膜移位的解剖学预测因素

虚线表示STJ、瓣环和LVOT的平面。箭头表示STJ的高度。AL,瓣环周长/LVOT周长;LVOT,左心室流出道;OR,优势比; STJ,窦管结合部;TAVR,经导管主动脉瓣置换术。

该研究在国际上首次提出自膨式TAVR瓣膜移位的解剖学预测因素,结果发表于最新一期的知名心血管病杂志《Frontiers in Cardiovascular Medicine》(IF=6.050)。

罗建方教授表示,该研究结果将有助于心脏手术团队在TAVR术前预判术中瓣膜移位的风险,提前制定应对策略,有望进一步改善TAVR手术效果和主动脉瓣狭窄患者的预后。

李捷