相约省医——妊娠合并心脏病及胎儿先心病诊疗规范新进展学习班圆满落幕
审核:宣传科    点击数:1376    发布时间:2021-07-21    字号: 放大 缩小

借着第22届中国南方国际心血管病学术会议的东风,在严格新冠疫情防控的前提下,由广东省人民医院产科主办的“妊娠合并心脏病及胎儿先心病诊疗规范新进展”学习班于2021年6月26日开幕了!为期2天的线上学习班得到了医院和广大医务工作者的大力支持,约5.6万人次线上观看,反响强烈,受到了学员们的广泛好评。

专题一:肺高压

肺高压专题由产科韩凤珍及杜娟主任主持,授课专家为我院心内科张曹进主任、风湿免疫科的崔阳主任及麻醉科的叶颖娴医生,还开辟了一个新环节,真实还原了临床中妊娠合并心脏病多学科协作治疗(MDT)场景。

张曹进主任从一个妊娠合并室间隔缺损并发重度肺动脉高压的孕妇的具体病例展开,详细讲解了先天性心脏病相关肺动脉高压(CHD-PAH)的病理生理学、妊娠结局、风险评估、手术治疗指征及药物治疗方案等;崔阳主任则从风湿科角度分析肺高压的诊治,主要讲解了结缔组织病相关肺高压的诊断及治疗,从临床特点、危险分层、治疗策略和随诊管理这几个方面深入浅出的介绍;叶颖娴医生讲述了妊娠期心脏手术的术前评估、术中监测及麻醉管理要点,最后针对一个临床病例具体分析。

在MDT场景中,还原了妊娠合并风湿性二尖瓣重度狭窄并发肺动脉高压病例的多学科会诊讨论的过程。该孕妇现孕29+周,既往顺产一胎,产后出现心衰,转ICU抢救,才诊断心脏病,但未处理,此次妊娠前亦未咨询,冒险怀孕,转来我院时,已经出现早期心衰的表现。我们迅速启动妊娠合并心脏病MDT团队,进行了由心内科董豪坚主任、心外科黄焕雷主任、产科韩凤珍主任及体外循环室的周成斌主任组成的多学科会诊及讨论。在讨论中,专家介绍了妊娠期二尖瓣球囊扩张术(PBMV)及妊娠期体外循环下心脏手术的适应症、禁忌症、相关并发症以及麻醉需要的注意事项、体外循环的特殊处理等,分析该患者无法进行PBMV治疗,有体外循环下心脏手术的指征,但有一定的胎儿丢失风险。由于患者已有早期心衰的表现,继续妊娠的风险大,但该孕周终止妊娠,早产儿并发症多、花费大,有预后不良的可能,而妊娠期体外循环下二尖瓣手术,改善心脏情况后可继续妊娠,结合以往诊治经验,母儿有望获得较好的结局,经与患者及家属沟通后,其选择妊娠期心脏手术治疗。患者心脏手术后继续妊娠至足月,顺利剖宫产分娩一活男婴,现母儿情况良好。

随后,柳艳丽主治医师对我院近两年妊娠合并心血管疾病的病例做了总结,并从MDT概述、MDT病例总结及MDT典型病例分享三个方面进行总结,内容丰富、精炼。

专题二:妊娠合并心脏病围产期处理

妊娠合并心脏病围产期处理的专场由产科杨春艳及胡小平主任主持,先后授课的专家为心内科薛玉梅主任、心脏重症科薛凌主任、产科韩凤珍主任和吴淑燕主治医师以及心外科于长江主任。

妊娠期心律失常在产科较为常见,大部分病人无明显症状,可安全渡过妊娠及分娩期,但室上速的孕妇处理较为棘手,因此心律失常方面的专家薛玉梅主任针对妊娠期室上性心动过速的诊断及处理做了详细的授课,介绍了室上速发作时的基本处理、药物治疗方案以及各类抗心律失常药物的FDA分类;薛凌主任则介绍了心衰的病因、分类及处理原则,随后分析了妊娠期心衰的特点,详细介绍了妊娠期心衰的处理;韩凤珍主任就心脏病孕妇的早产安胎治疗做了简单的介绍,分享了一例妊娠期体外循环下心脏手术后先兆早产的安胎治疗方案;吴淑燕主治医师针对风湿性心脏病瓣膜置换术后妊娠风险及对策做了详细的讲解,包括心脏人工瓣膜置换的原因及种类、妊娠风险的评估及对策、妊娠期抗凝方案的选择和围分娩期的处理;心外科大血管专业的于长江主任从一例妊娠合并主动脉夹层的病例讲起,仔细探讨了妊娠合并主动脉夹层的处理。

专题三:妊娠合并先天性心脏病

妊娠合并先天性心脏病专题由遗传优生专家李萍和江燕萍主任主持,先后由母胎心脏诊疗科主任潘微、遗传优生专家江燕萍主任、产科杨春艳主任和王惠主治医师授课。

潘微主任讲述了胎儿心律失常概述、分类、产前咨询、诊断方法及治疗策略;江燕萍主任分享了一例复杂性心脏病合并六指畸形等多发畸形孕妇的遗传优生咨询,针对先心病的遗传优生咨询做了详细的介绍;杨春艳主任结合临床上一例法四矫正术后妊娠晚期心衰的病例,讲述了法四矫正术后妊娠可能出现的并发症及产科医生需要注意的关键点;王惠主治医师讲述了妊娠合并急危重症心脏病的多学科救治,概括了入住心脏重症监护室的三大重要原因,同时总结了我院的诊治经验。

虽然学习班的时间短,但是内容丰富,形式新颖,尤其是开辟的MDT讨论环节,学员们普遍反映收获良多。产科将继续举办这类学习班,争取取得更大的社会效应,让心脏病孕妇受益。

文:柳艳丽、申叶,图:柳艳丽