手术室举行火灾应急联合演练
审核:宣传科    点击数:728    发布时间:2021-09-16    字号: 放大 缩小

消防安全保障是医院的一项非常重要的工作,需要常抓不懈。在手术室这样电外科设备众多,相对密闭而又人员聚集的科室,火灾扑救和医患逃生存在很大的消防安全隐患,尤其是在手术进行过程中。为了加强手术室火灾扑救和安全转移病人的能力,增强医护人员公共安全意识和防灾避险的能力,提高对突发事件的处理水平,切实保障自身、病人安全及医院财产安全,8月29日上午,手术室联合医务处、总务处、麻醉科、普外一区等多部门联合进行了一场手术室实景消防安全演练。

本次演练由手术室孙强主任、麻醉科舒海华主任及王越洪书记担任总指挥,手术室科护士长别逢桂担任总导演,医务处文政伟副处长、医务科陈亮科长、医疗运行科旋妮玲科长、医疗质控科陈郁明科长、总务处航海副处长、保卫科王鑫科长、机电维修科陈春龙科长等各级职能部门领导到现场参与并指导,由手术室护士、麻醉及普外一区值班医生等14名医务人员会同消防安全保障人员进行演练。

为确保火灾演练效果,前期进行了充分准备。首先手术室针对不同场景,制定了火灾应急预案及演练流程,并交医务处、保卫科审核修订。此项工作得到了两部门高度重视,侯铁英处长率领医务处旋妮玲、陈郁明科长会同保卫科王鑫科长来到手术室进行实地勘查,针对火灾发生时如何报警、灭火、转运患者等各个环节进行了充分讨论,进一步完善了火灾应急处理流程。

模拟场景为一例全麻胸腔镜肺叶切除手术。根据火情程度不同,本次演练进行了两个场景:火势可控时转移患者至急诊手术间、火势不可控时需转出手术室。

上午10点演练准时开始,正在手术的医生和护士发现“火情”:手术室14房屋顶日光灯突然冒烟,即刻着火,有浓烟和火情出现,并且迅速蔓延。火情就是命令,必须立即护送病人撤离!

消防警铃随即响起,接到撤离指令后,主刀医生迅速吩咐:“关闭伤口!”在助手和洗手护士的协助下,使用应急灯及手电筒照明继续手术,紧急处理手术部位,快速简单地将病人手术切口缝合,并覆盖切口保护膜。手术室支援人员早已将转运床调整好高度推到了手术台边,大家一起将全麻病人小心过床。麻醉医生立即关闭麻醉气体和氧气,断开病人的呼吸机,换上简易呼吸囊,手控维持病人呼吸,巡回护士及时断开各种连接管路,简单固定病人,迅速撤离。转移至六楼22房手术间继续手术。

预案流程通畅是快速撤离的保障。手术室科护士长别逢桂向总机报告火警后,医务处、保卫科等相关部门在第一时间执行火灾应急预案。

消防队队员携带灭火器、防毒面具等赶到手术室14房继续处理火情,并根据火情决定是否通知周边手术间,甚至7楼全层手术间患者转移。消防人员告知火情不能控制,需继续转移至安全地方。

病人生命高于一切,手术室火灾应急演练就是以安全转运病人为中心。如何帮助缺少自救能力的手术病人以及手术室工作人员最快得到安全转运,这就需要训练有素的救援队。演练中,医务处、总务处组织了各种救援力量加入病人救援,包括手术室救援人员、消防队、安保队等。

演练结束后,演习人员回到余烟未散的手术间进行了分析与总结,不仅充分肯定了本次演练准备充分,各级人员认真尽责,并且针对存在问题提出了整改措施,为进一步提高火灾应急能力奠定了基础。参加演习的医务人员纷纷表示,这样的消防演习很有必要,万一发生手术室火灾,手术人员就能立即反应过来该做什么,各部门分工明确,各司其职,为尽早撤离赢得宝贵时间。

此次消防演习总指挥手术室孙强主任表示,医院手术室是火灾扑救和逃生的难点,也是重中之重,尤其是在手术进行过程中,病人自身往往无自救能力,因此加强手术室火灾扑救和安全转移病人的能力迫在眉睫。除此消防演练,今后还计划拍摄手术室火灾应急处理视频,供手术科室及新入职医生学习,以加强医务人员的火灾防范意识,切实提高他们的火灾应急处置能力,为患者筑牢消防安全防火墙。

手术室  吴飞彬