眼科成功举办首届沉浸式虚拟手术培训班
审核:宣传科    点击数:1686    发布时间:2021-09-16    字号: 放大 缩小

2021年9月2日-5日,广东省人民医院眼科首届沉浸式虚拟手术培训班在临床技能培训中心顺利举办。培训班借助VRmagic眼科手术模拟系统,通过高仿真的手术操作,加深眼科住培学员对白内障手术的理解与掌握,缩短复杂精细手术的学习曲线。为期4天的培训,每一位学员都积极参与练习,在沉浸式虚拟手术环境中顺利地完成了训练。

培训班开幕式上,眼科主任余洪华主持开班仪式,他感谢医院和教育处对眼科教学的重视与支持,并表达了推动教学创新的决心与信心。教育处处长王劲松希望眼科借助科技的进步在教学中继续创新,打造品牌教学基地,同时也给学员们进行了培训动员,让学员们有信心在医院和教育处的支持下,可以在眼科基地接受更为规范和先进的教学培训。

杨小红副院长出席开班仪式并致辞,她强调,老师们要完成好传道授业解惑的职责,除了手术和技能,更应该注重思想品德情操的培养,也希望学员们延续省医眼科人艰苦奋斗的品德。

开幕式结束后,杨小红副院长和临床技能培训中心吴德庆副主任,与眼科住培学员们一起,亲身体验了VRmagic虚拟手术系统白内障超声乳化手术模拟教学的全过程。

杨小红副院长亲自体验操作

本次培训为期4天,分7个培训时段,共有27位住培学员参与。各位住培学员对此次培训都期待已久。在练习的过程中,同学们体验到了各种各样现实手术中会遇到的技术难点以及并发症,通过互相交流、讨论和向老师请教,在模拟场景中逐项攻破。VRmagic虚拟手术系统也记录了学员们各项操作练习的反馈报告,大家对照着扣分点反复练习和改进,进步明显。每个培训时段,学员们都踊跃参加,专心练习,利用周末休息时间全天进行模拟手术训练。

全体同学积极练习

培训班圆满结束。学员们都获益匪浅,对白内障手术操作有了更深的体会和理解。学员们一致认为本次的虚拟手术培训班形式新颖,效果显著,特别是对于虚拟手术培训在眼科手术标准化、规范化、安全性、高仿真、缩短学习曲线等方面的价值给予了高度的认可,并提出了宝贵的建议,希望增加练习时长,丰富课程设计。眼科教学团队认真总结了组织经验,并将定期举办类似创新、有趣、实用的教学活动,力争在住培教学、手术训练方面不断改革创新,形成自己独特的培养模式,创建一流的眼科教学平台。

梁安怡、牛勇毅