全职引进国际急诊医学领军人物,省医国际化融合见真章
审核:宣传科    点击数:2186    发布时间:2021-09-23    字号: 放大 缩小

2021年9月22日下午,广东省人民医院与法国雷恩大学终身教授、美国哈佛大学前副教授、欧洲急诊医学会(EUSEM)前主席Abdelouahab Bellou(阿卜杜勒•贝卢)教授进行网络签约仪式。广东省人民医院院长余学清,副院长李欣、李勇以及相关行政职能处室和科室负责人等出席了签约仪式。Bellou教授将于11月来华全职入职广东省人民医院。

余学清院长对Bellou教授选择广东省人民医院表示衷心的欢迎和感谢。他在致辞中表示,Bellou教授的加盟,是广东省人民医院人才引进的重要标志,将推动广东省创伤急救救治中心和急救应急体系的建设,惠及广东乃至全国的创伤患者。Bellou教授具有全球化视野和国际经验,通过和本土化的中国经验融合,能为广东省人民医院急诊医学领域带来新的突破,尤其在急诊医学大项目、医学教育培训平台、国际多中心合作研究等领域展开深入合作。

今后,广东省人民医院将在临床医学研究中心、急危重症学科建设、急救医学学系构建、急救医学师资队伍和人才培养、科技创新和成果转化等方面有更好更快的发展,为广东医疗卫生事业发展提供更好的人才保证和智力支持。

在签约仪式上,Bellou教授表示,他非常看好中国未来的发展前景,久闻广东省人民医院急危重症医学在中国乃至世界的美誉,这次能有机会加盟,全身心投入临床医疗与科研工作,与中国优秀的医生共同合作交流,感到非常高兴和荣幸。希望能和中国同事一起为中国的患者带来更好的治疗选择,以国际化的标准和国际化的视野打造全新的省医急诊医学品牌,全力促进广东省、乃至全国急诊医学的发展和进步。

随后,广东省人民医院余学清院长与Abdelouahab Bellou(阿卜杜勒•贝卢)教授通过视频会议和网络传真形式签署全职引进人才协议书。

Abdelouahab Bellou(阿卜杜勒•贝卢)是全球顶尖的急诊与重症医学专家,法国雷恩大学终身教授;曾任美国波士顿哈佛医学院急诊医学副教授、波士顿哈佛医学院国际急诊医学联谊会质量与安全管理主任、欧洲急诊医学会(EUSEM)主席、全球急救医学网络主席。

Bellou教授多年来一直致力于急救医学的建设发展,共培养学生60余名,在全世界进行学术报告220余次,围绕急诊医学医疗质量与安全、心血管重症和生命支持、儿科急救医学和灾难医学等方面开展大量工作,是国际急诊医学发展的领军人物。入职后,他将聚焦急诊医学临床、教育和研究全体系升级:

(1)根据既往在哈佛大学等国际顶级急诊医学平台的经验,提供急诊医学的国际质量和安全平台建设项目,以持续改进急诊科医疗流程的质量;

(2)建立急诊医学教育平台,对接省医急诊科和国际急诊医学相关培训项目,在院前急救、灾难医学、儿科急救、老年急救、创伤急救等方面,全面提供优秀的急诊医学现场和在线培训项目计划;

(3)延续和开展急诊医学相关的临床和基础研究,尤其注重利用国际资源将省医急诊医学引入到国际多中心合作研究平台中。

广东省人民医院急危重症医学部是华南地区具有重要影响力的急危重症救治中心之一,年急诊量18万人次、抢救量1.4万人次,年收治危重患者3000余人。Bellou教授入职后,将极大提升广东省人民医院急诊重症医学的学科实力,积极推进国家临床医学研究中心(急危重症医学)的申报工作。

Bellou教授的引进是广东省人民医院高水平医院建设和人才引进战略的重要成果。高层次人才引进工作是省医高水平医院建设的重点工作之一。根据人才不同水平,我院对引进人才予以“五个五”、“五个三”等不同层次的支持,最高的“五个五”可达到500万科研经费每年连续支持5年、500平米实验室、5名专职科研人员、5名博士后等力度。

Bellou教授作为我院首位获得“五个五”支持的全职引进外籍专家,将于今年11月份正式加盟我院,担任急诊医学学术带头人、急诊医学研究所所长等职务。

广东省人民医院作为广东省第一批高水平医院建设单位,重点发挥优势科室的带头作用,提升医院综合实力,筑巢引凤,集聚拔尖医学人才。目前已经有12位具有国家级人才工程头衔的高水平人才,预计今年年底,高水平人才将达18-21位。

Bellou教授全职入职广东省人民医院,是对广州医疗水平、医疗环境、医疗服务的肯定与认同。广东省人民医院将以此为契机,进一步提升医疗服务质量和学科人才建设,带动区域发展,服务广东和全国患者,为人民群众创造更有品质的生活。

人事处、党委办