【对口支援】凌晨上演“生死时速”省医帮扶专家紧急“补心”
审核:宣传科    点击数:1209    发布时间:2021-10-15    字号: 放大 缩小

10月9日凌晨,省医河源医院收治1例车祸致多发伤患者,患者合并大量血气胸、心脏冠状静脉窦破裂出血,省医派驻专家、心脏外科、胸外科、脊柱外科,凌晨“补心”,上演生死时速,成功挽救患者生命!

患者刘某某,男,51岁,因车祸致全身多处疼痛,在当地医院就诊,初步检查提示多处肋骨骨折、血气胸、骨盆多发骨折,予初步处理后,紧急送至我院急诊救治。急诊科接诊后,立即启动创伤中心绿色通道,紧急完成CT扫描提示“左侧血气胸、左肺受压60%、左侧胸壁积气、右侧液气胸,胸部多发肋骨骨折、左侧肩胛骨粉碎性骨折、左侧耻骨骨折”等多发创伤,其中,最为危急的是左侧胸腔积血、积气、左肺明显受压,需立即启动手术治疗。

左侧血气胸、胸部肋骨多发骨折CT图像

胸外科主任张广云联合脊柱外科团队展开急诊手术,麻醉科在学科带头人王志鹏主任带领下紧急实施麻醉,麻醉成功后行胸腔镜检查,在左侧胸腔吸出积血500ml,继续探查见左肺门左上肺静脉入口心包处有一处破口长约5厘米、大量暗红色血液自破口涌出,患者心率骤升至超过120次/分,血压下降、心跳不稳定。由于患者伤及心脏,需要联合心外科实施手术,王志鹏主任立即组织启动多学科紧急会诊流程,广东省人民医院心脏外科专家赵俊飞博士紧急会诊后认为需要马上实施心脏探查,术中见心包破口处已涌出暗红色血液约1200ml,左心房表面覆盖大量血凝块,清除血块后见冠状静脉窦破裂出血,立即行冠状静脉窦修补术,成功修补冠状静脉窦破口心脏未再出现活动性出血,患者血压回升、心率下降,手术顺利,成功挽救患者生命。术后患者转入重症监护室,经术后观察和治疗,患者恢复良好,于10月12日转入普通病房。

赵俊飞博士(中)为患者紧急行冠状静脉窦修补

冠状静脉窦破裂在临床上较为少见,该例患者系外伤导致冠状静脉窦破裂并大出血,已出现循环障碍,病情危急,随时可能出现循环衰竭导致患者死亡。在多学科的精诚协作下,省医河源医院实现区域医疗中心技术联合,为患者紧急“补心”,上演“生死时速”,成功挽救患者生命。

何鹏程院长表示,“一切医疗行为要坚持生命至上、一切要以救治患者生命为先”。省医河源医院多学科专家召则来、来则战、战必胜,不辞辛劳,连夜展开紧急手术,让患者转危为安,省医河源医院将继续做好医疗技术水平的提升、继续做好医院服务水平和辐射能力的提升,努力筑起区域医疗中心,为河源百姓的生命健康保驾护航!

帮扶医疗队  谢剑腾等