省医帮扶上犹见成效 急性心梗患者就地获救
审核:宣传科    点击数:1261    发布时间:2021-10-18    字号: 放大 缩小

国庆节假日期间,我院对口帮扶医院—上犹县人民医院心内科上演了一场与死神赛跑的生死时速,在气管插管+主动脉球囊反搏辅助下独立完成了高危冠心病—左主干冠脉支架手术,成功救治了一位急性心肌梗死患者,再次创造了“心”的生命奇迹,彰显了当地心内科团队在我院对口帮扶下的实力提升。

66岁患者在上犹县人民医院住院期间突然出现呼吸困难,血氧下降,立即行气管插管等抢救,经心内科紧急会诊,诊断为急性非ST段抬高型心肌梗死,有急诊手术指征。与家属沟通后,行急诊冠脉造影手术。

尽管是国庆假期,但上犹医院自我院帮扶下成立中国胸痛中心以来,开辟了全年24小时急诊介入绿色通道。急诊冠脉造影结果显示:左主干+三支血管病变。经我院常驻帮扶专家刘远辉博士会诊后,考虑左主干作为冠脉血管最重要的通道,属于非常高危的冠脉病变,若不及时处理,随时可能死亡。但若手术处理不当,术中并发症风险同样很高,甚至可能在术中死亡。

上犹心内科团队为患者做介入手术

经过反复讨论及与家属沟通后,当地心内科团队凭借平时在我院帮扶专家指导下,已掌握的相关技术,决定在主动脉球囊反搏支持下行左主干支架植入术,于是迅速而娴熟地为左主干严重狭窄部位植入了支架,左主干血管狭窄改善,血流恢复。

尽管患者已解决最严重的冠脉狭窄问题,但术后的每一步治疗策略同样影响患者的生命安全。比如,如何管理好呼吸机、主动脉球囊反搏等。心内科和重症监护室团队每天紧密跟进患者的病情变化,及时与刘远辉博士沟通反馈,实时调整治疗策略,最终患者病情得以好转,逐渐拔除主动脉球囊反搏和气管插管,并顺利出院。

以往这种病例在当地都无法处理,需要往省市医院转运,不仅增加了患者的转运风险,也增加了他们的经济负担。此次是上犹县人民医院心内科团队首次独立完成的高危冠脉介入治疗病例,最终患者也得以顺利脱离风险。这不仅体现了我院对口帮扶的显著成绩,也表明当地医护人员在帮扶专家指导下,能够积极学习,不断提高自身诊疗技术能力,真正用实际行动践行“大病不出县”的奋斗目标,竭力护航当地广大“心”病患者健康。

帮扶医疗队