广东省人民医院开启医疗帮扶新模式
审核:宣传科    点击数:2233    发布时间:2021-10-19    字号: 放大 缩小

广东省人民医院(以下简称“省医”)长期以来十分重视对口帮扶工作,积极推动优质医疗资源下沉,着力提升当地医疗水平,先后派出多批次医护人员参与援非、援疆、援藏等多个地区的援建工作,取得了让人瞩目的成效。在积极响应号召派出医疗队伍的同时,余学清院长一直在思考如何能把外派团队充分动员起来,最大限度发挥他们的作用,进而扩大帮扶覆盖面,增强帮扶辐射力,提升帮扶效果。

2021年9月3日,广东省人民医院河源医院(以下简称“河源医院”)正式揭牌,意味着省医的帮扶名单上又新增了一家地市医院。河源医院技术力量相对较弱,复杂病例的手术能力较低,其中心脏外科手术更是暂停将近两年,当地需要外科手术的心脏病患者不得不辗转外地求医。尽快重启河源医院心外科手术,也因此成为省医派驻团队的一项重要工作内容。但是,心外科手术是复杂程度最高的手术之一,对手术团队有极高的要求,需要心外科、心内科、体外循环、麻醉、重症监护及超声等医护团队的紧密配合,才能确保手术的顺利实施,而河源医院当前还不具备完善的手术团队。在省医外派人员负荷已经接近极限的情况下,针对河源医院心外科手术的需求,余学清院长认为可以通过临时派出省医骨干人员,协调各地外派人员,依靠当地现有人员的模式,按需组建心外科团队。在这一理念指导下,李勇副院长亲自协调省医本部黄焕雷主任及省医派驻赣州团队赵俊飞博士等一行7人,赶赴河源,与省医派驻河源团队一起,为如约而至的主动脉瓣患者实施心外科换瓣手术。巧合的是,在赵俊飞博士提前进驻河源医院进行术前准备期间,还指导带领当地团队成功实施了一例因车祸导致心脏冠状静脉窦破裂大出血的抢救性心脏修补手术,让危在旦夕的患者转危为安。

李勇副院长表示,响应党和政府号召,多批次派出支援帮扶团队,体现了省医对医疗帮扶提升工作的勇于担当。而这次通过协调广州、赣州及河源三地团队重启河源医院心外科手术,则充分体现了省医对医疗帮扶提升工作的科学统筹和创新实干。相信在院领导的支持和指导下,在外派团队的紧密协作下,省医的支援帮扶工作一定可以取得圆满的效果。

文/图:何鹏程 谢剑腾