第十二期“两镜齐发”脊柱微创技术论坛圆满举办
审核:宣传科    点击数:1165    发布时间:2021-10-27    字号: 放大 缩小

2021年10月23日,广东省人民医院第十二期“两镜齐发”脊柱微创技术论坛UBE专场在美丽的滨海城市珠海如期举行。本次会议由广东省医学会主办,广东省人民医院脊柱外科联合珠海市人民医院承办,由昌耘冰、王素伟主任医师任会议主席并主持会议。以目前热门的单侧双通道脊柱内镜技术(UBE)为主题,内容涵盖专题讲座、手术直播、病例讨论和模型操作,并通过“骨科在线”平台进行在线直播。

会议开幕式上,珠海市人民医院刘木彪副院长和王素伟主任致欢迎辞,充分肯定了本次活动的意义。昌耘冰主任致辞时说:在“外科手术微创化,微创手术智能化”的趋势下,脊柱外科也逐步向微创化及智能化方向发展,脊柱微创技术将是未来脊柱外科医生的必备技能。广东省人民医院脊柱外科主办的“两镜齐发”品牌学术活动,旨在通过省医的平台提高基层脊柱外科医生的临床理念及手术技术,从而推动全省脊柱外科微创技术的发展及同质化进程。

大会首先由广东省人民医院梁昌详、郑晓青副主任医师、西南医科大学附属中医医院扶世杰主任医师、珠海市人民医院秦毅副主任医师分别做主题演讲,从UBE腰椎融合手术流程与技巧、单通道与双通道内镜技术对比、UBE腰椎融合手术经验及UBE单纯减压技术流程等方面做了详细阐述,毫无保留分享经验及技术重点,干货满满赢得了与会学员的热烈反响。

随后,由郑晓青及秦毅副主任医师分别进行了UBE内镜下腰椎融合及UBE单纯减压两场精彩的手术演示,对具体手术步骤进行深度解析,及时分享术中常见问题与解决技巧。

在病例讨论环节,由兄弟医院的姜杰、陈应超、谢庆华、王伟群、张劲新以及我科黄帅豪医师提供精彩的微创病例分享,现场专家进行广泛且深入的讨论,各讲者也详细答疑解难。

为了让学员们做到理论与实践相结合,本次会议还特设模型操作workshop,由梁昌详、郑晓青及及秦毅副主任医师提供实操指导,让学员们在实际操作中进一步理解和应用UBE技术。

经过一天紧张有序的日程,本次会议圆满落下帷幕。与会学员均纷纷表示会议重心突出、收获颇丰,线上直播也吸引全国脊柱同道围观,当日流量达1.34万人次。

“两镜齐发”脊柱微创论坛,是广东省人民医院脊柱外科倾力打造的品牌学术活动,我们将继续与省内兄弟医院合作,开展系列巡讲及学习班,聚焦脊柱内镜及显微镜技术,共同推动广东省脊柱外科微创技术的发展。

顾宏林