吞咽困难知多少

2010-08-06

什么是吞咽困难?

吞咽困难是指食物或饮品从口腔吞进胃部的过程中出现问题,影响营养和水份的吸收。病人在进食时,食物可能会因肌肉控制或协调的不灵而掉进气管,引致误吸。

吞咽困难不容忽视
    倘若吞咽困难得不到及时和适当的处理,可能会引致营养不食、缺水、肺炎或食物哽塞咽喉等问题,严重的更会引致窒息,令生命受到威胁。此外,由于进食是一顶不可缺少的社交活动,因此吞咽困难对病人造成的心理影响也是不容忽视的。

常见的吞咽困难症状

无法适时地清理或吞咽口水分泌,引致持续地流口水

吞咽后食物仍留在舌头上或散在口腔四周

浓痰/食物哽塞在咽喉,引致呼吸困难或不能发声

在吞咽时或在吞咽前后咳嗽

要重复吞咽动作才可吞下一口食物

食物倒流入鼻或口腔

无缘故断续地发微热
    肺炎
    气喘

拒绝进食

体重下降

进食后说话声线变得混浊不清

引起吞咽困难的常见原因

舌头切除                   肌肉萎缩

喉部切除                   重症肌无力

气管切除                   肌萎缩性脊髓侧索硬化

中风                       多发性脑硬化

大脑麻痹                   兔唇、颚裂

头部创作                   口、咽、喉部的放射治疗

帕金森症                   心理因素

老人痴呆症                 声带瘫痪

其他疾病或创伤也可能引致口、咽喉部功能或吞咽控制功能失调 。

语言治疗师的角色

语言治疗师透彻明了口腔、咽喉和喉部的结构和功能,负责评估及治疗病人口腔及阶段的吞咽问题。我们会通过临床测试,再结合病人口、咽、喉腔的机能表现、语言理解能力、精神状态及练习动机等,制定最合适的吞咽治疗。有需要时我们会与放射科合作,以“吞钡X光造影”检查观察吞咽过程,或纤维喉镜观察咽腔及喉部的外观和运动能力,寻找问题的根源及适当的治疗方向。

以下是其中一些常用的治疗方法:
    吞咽肌肉控制运动:口腔、咽腔及喉部肌肉协调运动可改善病人的吞咽控制及保护气管的能力。

刺激吞咽反应:当病人的吞咽反应变弱或迟缓时,适当的味觉和温度刺激可提升吞咽反应的敏感度,使食物安全地进入食道。

食物浓度:经诊断后,语言治疗师会决定病人暂时或永久的食物浓度,例如流质、半固体、固体等等,以保障病人能安全地进食。

食物份量:语言治疗师会按病人的能力,确定安全、有效的吞咽份量。

进食姿势:语言治疗师会根据病人的需要,建议最适当的进食姿势,以达安全的吞咽。

吞咽感觉提示:病人的进食时,提供多方面的提示,例如以语言、手势、文字或图画提示,可以提高病人对吞咽的注意力。此外,食物的香味和外观,亦可引发病人对食物的注意和兴趣,增进食欲。

环境:有吞咽困难的病人,在吞咽时是需要精神非常集中,所以给予病人一个宁静的进食环境及充裕的时间是非常重要。

非口腔进食方法

当病人的吞咽机能未能在短期内康复,又或因各方面的问题(如身体健康状况、家人支持程序或进食意欲等),无法靠口腔进食来摄取足够的营养和水份时,非口腔进食方法——如使用鼻胃管、静脉注射、接受胃造瘘手术等——便会成为短暂或永久的进食途径。

当病人误吸时...
  (1)应立即停止进食;
  (2)应帮助病人将身体倾前,鼓励他们将食物咳出;

(3)应清除留在病人口腔和咽腔内可见之食物;

(4)如情况没有改善,应立即送院;并联络医生转介约见语言治疗师,安排日后的吞咽治疗。

吞咽困难的诊断

如病者发现有吞咽困难的症状,应及早求医,由言语治病是由进一步评估。评估可分为临床吞咽检查和仪器检查:
1、临床吞咽检查

通过了解患者的病历和临床吞咽测试,言语治疗师便可针对患者的口腔和咽喉肌肉的机能表现,初步诊断患者的吞咽能力,并订出合适的治疗方案;2、仪器检查

当遇到一些较复杂的吞咽困难病案,言语治疗师便会安排患者作进一步的仪器检查,最普遍的有以下两种:

2.1  吞钡X-光造影检查

由言语治疗师和放射科医生合作进行的。在检查过程中,患者会进食不同份量、浓度和混有钡剂的食物,通过X -光显像,言语治疗师便可分析患者的吞咽生理细节及有否食物吸入气管的情况。

2.2  吞咽纤维内镜检查

由言语治疗师和内镜室医生合作进行的。在检查过程中,患者会进食不同份量、浓度和染有颜色的食物,透过内镜在显示屏上显示,言语治疗师便可透视患者的咽喉,从而作出吞咽能力的评估。

1、进食时老人注意力要集中,不能一边吃一边看电视。

2、尽量保持坐位,或半卧在床上,身体与床的夹角为60度以上。饮食应在固体、糊状物和液体之间进行调整。液状或固体块状食物最易导致吞咽困难。

3、要将固体食物弄碎后再喂给老人吃。清水也不能直接给老人喝,应加入凝固粉、无糖藕粉、杏仁霜等黏稠剂,让清水变得黏稠后才能让老人喝。

4、食物要用小勺一口一口地喂给老人吃。严重的病人,要进行“空吞咽”,即让老人吃一口,咽一口,再空咽一口,然后再吃第二口。要确定病人两颊之内没有食物,才能喂第二口。呛咳明显,吞咽困难严重的老人,应去医院做吞咽功能评估及康复训练。

5、如家人发现老人出现吞咽困难的症状,应尽早带老人到医院就诊,以确定其严重程度。

当言语治疗师为患者进行详细的评估后,会建议患者合适及安全的进食方法,并提供合适的吞咽治疗。

如有吞咽困难的病人,应联络广东省人民医院康复医学科语言治疗师进行评估,方可制定合适的训练。