呼吸道烧伤的救治

2011-01-24

呼吸道烧伤又称吸入性损伤,系由患者吸入热的气流或者浓烟所致,多发生在密闭或者半密闭空间中,目前由于现代装修业的发展,呼吸道烧伤占有相当高的比例,且容易成批烧伤。近几年的深圳舞王俱乐部大火和上海静安区大火伤员多数由于呼吸道烧伤致死。

科室长期致力于呼吸道烧伤的临床救治及研究。采用早期气管切开、呼吸机辅助呼吸及纤维支气管镜冲洗给药等综合措施,保持了呼吸道烧伤在省内的治疗地位。目前我科每年收治呼吸道烧伤病人50例以上,大多获得治愈。

早期气管切开
        (1)必要性    呼吸道烧伤后气道粘膜充血水肿,咽喉部的水肿可以导致声门闭塞,气流通过受限或者完全不能通过,造成急性窒息。

患者烧伤后周围血管通透性增加,大量液体外渗,由于颈部皮下筋膜松弛,且有气管、供应脑部的血管、神经走行,颈部烧伤后皮肤弹性严重减退,容易形成颈部压迫窒息。

(2)切开时机    吸入性损伤后气道水肿在伤后2小时即开始,6-24小时达高峰,因此应争取在伤后6小时内气道水肿尚轻时行气管切开。

(3)气管切开的好处
        ·  保证充足的肺通气
        ·  容易吸痰护理
        ·  呼吸机辅助呼吸
        ·  方便行纤维支气管镜检查

(4)气管切开并发症
        气道感染:国内外文献普遍认为气管切开可以增加肺部感染发生率,可是经过10余年的观察,我科病人肺部感染的发生率并不高,估计百与级层流病房空气洁净度高有关。另外,科室为广东省优秀护理集体,护理工作到位,这也在某种程度上降低了气管切开患者肺部感染的发生率。

气道大出血:发生率低,但是发生后可能致命。估计由于气管套管气囊长期压迫气管壁引起气管壁的缺血性坏死所致。解决方法:气囊压力适中;休克期过后尽早拔除气管套管。

呼吸机辅助呼吸
        呼吸道烧伤后,气道粘膜上皮细胞受到热力损害,细胞间连接遭到不同程度的破坏,大量液体渗出,影响了肺的通气和换气功能。因此,呼吸道烧伤的患者大多数合并呼吸急促,氧饱和度下降,甚至吸入高流量的氧气都不能纠正缺氧状态。

长期的机体缺氧一方面造成了体内无氧酵解增加,体内乳酸堆积,造成继发的多器官功能损害;另一方面也刺激呼吸中枢,造成呼吸增快,引起参与呼吸的肌肉疲劳,进而不能有效地完成呼吸运动。

早期呼吸机辅助呼吸,则可以及时地缓解呼吸肌疲劳,纠正低氧血症,阻断疾病进展,预防烧伤后多器官功能衰竭。

纤维支气管镜检查或治疗
        呼吸道烧伤损伤的是气道粘膜及其粘膜下组织,一般情况下我们肉眼不能够观察损伤的严重程度。往往因此延误了最佳治疗时机。造成了不必要的死亡。

纤维支气管镜采用光学原理延伸了人类的视野,可以看到平时看不到的管道、腔隙。利用纤维支气管镜,可以及时对患者呼吸道烧伤情况进行评估,做到对病情心中有数,有助于根据病情制定合适的治疗方案。

纤维支气管镜处理评估病情,还能够清除气道内异物,进行气道灌洗和气道给药,对保持气道通畅,降低气道梗阻的发生率大有裨益。

以上图片为吸入性损伤患者气道脱离粘膜

目前呼吸道烧伤虽然死亡率高,但是如果及时应用各种现代化设备尽早干预病情进展,还是有相当一部分患者能够康复出院的。