门静脉高压症及其并发症的治疗

2011-01-13

门静脉高压症是由肝炎后肝硬化,门静脉血栓或癌栓等所致。临床上常表现为脾功能亢进、消化道出血、腹水等。门脉高压导致的消化道出血,止血是很困难的,并随时有生命危险。

经颈静脉肝内门体支架分流术是近年来开展的非手术治疗门静脉高压症的新方法。这种疗法针对治疗和预防门静脉高压所致的食管静脉曲张破裂出血,具有创伤小,效果好的优点,能有效地降低门静脉压力,易于为患者接受而逐渐被临床应用。

一名38岁的年轻患者,在肝细胞癌并门脉癌栓的情况下,行门静脉支架置入术降低门静脉压力后,行肿瘤的介入性治疗+靶向治疗,已生存两年余,目前仍在继续接受治疗。这相对于门脉癌栓病人平均只有3个月的生存期来说,这也是肝癌并门脉癌栓治疗的奇迹。