【39健康网】省内首例颅内外动脉搭桥术成功治愈巨大动脉瘤

2010-09-02

36岁的邓先生被发现颅内动脉血管长出一个巨大的瘤子,随时可能破裂导致脑内大出血的危险将他推到了生死边缘。紧要关头,神经外科专家采用国内还少用的颅内外搭桥技术,成功将患者体内可能随时爆裂的巨型“不定时炸弹”拆除,患者已转危为安。

近日,广东省人民医院神经外科的专家们成功实施了一例罕见的颅内巨大动脉瘤切除术,这也是该类手术华南地区的首例

年仅36岁的邓先生是一家公司的保安队长,自小习武,外形看上去威武健壮,平时手下管着十几号人,工作干得风生水起,两个月前正在给下属训话的他突然感觉头痛,恶心、呕吐,入院经过血管增强扫描和脑血管造影术检查,赫然发现,颅内动脉血管居然长了一个巨大血管瘤,直径竟达到了3.7CM,相当于一个乒乓球大小!。颅内动脉是人脑部血液的主管道,一旦爆裂,会形成大面积血肿,严重危及生命,后果不堪设想。

自身血管搭桥高难技术救命
  颅内这么大的动脉瘤,专家们也是第一次遇到,所以对于治疗方案的选择非常谨慎。“若使用常规治疗方法,手术难度很大,不仅开颅动脉瘤夹闭非常困难,微创的血管内介入治疗也难以达到理想的栓塞效果,而且难以消除巨大动脉瘤对脑组织和血管的压迫。”放弃了常规治疗,最终他们决定“铤而走险”,实施国内比较高难度的颅内外搭桥技术进行手术,就是取自身的一段血管将颅内和颅外的血管连接起来,从而孤立动脉瘤,将其切除。目前国内此项技术难度大,不仅手术时间长,而且对显微镜下血管吻合技术要求很高,必须一次性吻合成功,否则手术失败,病人的生命就将危在旦夕!

3组人员齐动手转危为安
  为缩短手术时间,减少术后并发症的发生,减少病人痛苦和手术费用,经过多次研究,决定术中配备了3组人员同时进行手术。一组开颅,显露载瘤动脉和动脉瘤;一组暴露颈部,显露颈内外动脉,进行搭桥,这一组极为关键,需要精细操作,稍有不慎,造成动脉流血1-2分钟,就会危及病人生命!最后一组截取桡动脉,截取桡动脉。3组人员分工合作,从上午10点到下午6点,历时整整8个小时的手术,终于成功的在颈外动脉和大脑中动脉之间架起了一座生命的桥梁。术后病人恢复良好,未出现明显的肢体障碍,经过脑血管造影术复查,搭桥血管通畅,向颅内供血良好!

出院后,邓先生原来难忍的头痛消失了,血压也恢复了稳定,身体状态又回到了以往的健康!他说,以前由于病情,单位的同事都“挺看轻他”,不得已辞去了工作。现在,身体又好了,也找到了新工作,有了新的开始,自己对生活充满了希望,“感谢省医的专家们给了我新的生命,谢谢!!谢谢!!”