吃鱼生,当心感染寄生虫

2022-08-09

你还在吃鱼生吗?你喜欢生吃生蚝吗?如果你的回答是“是”,那你一定要看小编的这个科普文了。

随着生活条件的不断提高,家里鸡鸭鱼肉等家常烹饪菜色早已不能满足大家的味蕾,转为追求鲜美、生猛、新奇的饮食方式,如生鱼片、醉蟹(虾)、生吞蛇胆等各种生冷风味饮食。鱼生更受大家青睐,因未经过传统的炒、炸、蒸等烹饪方法,制作简单,营养成分尚未流失,是一道极富营养的菜肴,食用可口。但生食真的更健康吗?当心吃鱼生,感染食源性寄生虫病!

人是如何感染肝吸虫病的

食源性寄生虫病,是指通过食用动、植物等食物传播的寄生虫病。而肝吸虫病(又称华支睾吸虫病)是我国目前最严重的食源性寄生虫病。人是如何感染上肝吸虫病的?成虫寄生于人或哺乳动物的胆管内,虫卵随粪便排出,经第一中间宿主淡水螺和第二中间宿主淡水鱼发育成为囊蚴,人因吃含有囊蚴的未煮熟或生的淡水鱼、虾而感染。

20220809-10.jpg

图1 肝吸虫传播途径(图片源于Centers for Disease Control and Prevention Image Library)

感染肝吸虫病的危害

肝吸虫顾名思义是因为它在肝脏内不断的吸收营养,发育为成虫而得名。肝吸虫主要对损伤人体的肝胆。虫体移动、排泄物的堆积,不断繁殖产卵,刺激胆囊黏膜,阻塞胆管,从而形成胆结石、慢性胆囊炎等。如果长期不治疗,最终诱发肝硬化甚至发展为胆癌和肝癌。而在体内的肝吸虫寿命还很长,能在人体内生存20-30年。

怎么知道是否感染肝吸虫病

患者染上肝吸虫病后多为轻症,许多人并不知道自己感染了。一般被感染几年之后才会慢慢表现出症状,常见腹痛、腹胀、腹泻、食欲不振等消化问题,但无典型临床表现容易造成误诊和漏诊。重症患者可出现发热、黄疸、肝功能损害等。

如果有爱吃生食的习惯,无论有没有症状,都建议定期去医院检查!早发现早治疗,而且肝吸虫病早期治愈率高,口服药物即可,可别拖成癌!

哪些检查可以确认是否感染肝吸虫

1、粪便检查发现肝吸虫卵为确诊肝吸虫感染。

小小的一管粪便,就能帮你发现肝吸虫卵。肝吸虫卵前端狭窄且有卵盖,卵盖周围突起形成肩峰,后端钝圆,有一小突起称小疣,卵壳较厚,内含 1 个毛蚴(见图2)。

20220809-11.jpg

图2 肝吸虫虫卵

2、B超和CT检查、血清学等辅助检查。

如何预防肝吸虫病

单靠醋、白酒、芥末等消毒鱼生这招不靠谱!已有多篇文献报道,肝吸虫囊蚴在醋中可活2小时以上,在酱油中可活5个小时。高温消毒最有效,90℃以上的热水几秒即可杀死生鱼片中肝吸虫及其囊蚴。

具体如何预防肝吸虫病呢?第一,严防“病从口入”,提高自我保健意识,改进烹调方法和饮食习惯,不吃生的或未煮熟的鱼、虾。第二,注意生、熟食的厨具要分开使用,经常对砧板、菜刀、盆碟、碗筷等餐具进行清洁或高温消毒。第三,避免用生鱼虾喂猫犬。第四,定期到医院体检,重视粪便常规检测,尽早排查,如因吃生食物而出现异常症状,及时就医,以免贻误病情。

杨玉静