加入收藏设为首页
English
专家专科
科室简介

        广东省人民医院肾内科是华南地区重要的肾脏病诊疗中心之一,为国家临床重点专科建设单位、广东省临床重点专科和广东省血液净化医疗质量控制中心以及国家卫计委腹膜透析培训示范中心。在北京大学发布的《中国最佳临床学科评估排行》中排名第10位。

        科室现有102张病床。除了急慢性肾炎、肾病综合征、糖尿病肾病和急慢性肾衰竭等常见肾脏病,重点收治疑难危重肾病和系统性疾病的肾脏并发症,包括系统性红斑狼疮、血管炎、淀粉样变、单克隆免疫蛋白沉积肾病等,年肾穿刺病例达800例。血液净化中心有105台血透机和18台床边CRRT,开展各种血液净化治疗技术、血管通路介入治疗和继发性甲旁亢的手术和射频治疗。腹膜透析中心有规范的医护团队以及先进的远程随访监测系统。2016年专科年出院3449人次,疑难高危患者比例为60%。


国际病理交流会

        “蛋白尿及慢性肾脏病”和“急性肾损伤综合防治”是重点科研方向,已形成了良好的研究体系和人才梯队。学科带头人史伟获国务院特殊津贴,科室主任梁馨苓为百千万人才工程国家级人选。科室有5名博导,10名硕导;主持21项国自然项目,参与“十二五”科技支撑项目2项,发表论著160余篇,其中中科院JCR小类分区1、2区论著11篇,主编《IgA肾病》、《医院获得性急性肾损伤》等专著,获省科技进步奖一等和二等奖各1项。

肾内科亚专科介绍

        一、慢性肾脏病
        肾内科主要收治各种原发性及继发性肾小球肾炎、肾移植术后抗排斥治疗以及各种疑难肾病等,尤其擅长IgA肾病、膜性肾病、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、急慢性肾功能衰竭、淀粉样变肾病、乙肝病毒相关性肾病等诊治。

        二、血液净化
        广东省血液净化质量控制中心是华南规模最大的血液透析单位之一。年血液透析8万余人次,动静脉内瘘成形术350例;开展新型血管介入手术及继发性甲旁亢综合治疗,在重症肾病组合式血液净化治疗和婴幼儿CRRT、改良的枸橼酸抗凝方案等领域有突出优势。

        三、腹膜透析
        国家卫计委腹膜透析培训示范中心培育单位。医护团队技术力量雄厚,开展腹透置管超450例,有新型居家远程管理系统。开展各种常规腹透技术以及夜间IPD、CAPD、TPD等自动腹透治疗技术。


腹透置管术

        四、肾脏病理
        常规开展B超定位下经皮肾穿刺活检术,年肾穿刺活检800余例,高难度复杂性肾穿患者占较大比例。有肾脏病理亚专科团队,每周固定开展两次临床肾脏病理读片会,接收外院疑难肾脏病病理转诊和会诊,实现临床资料与病理技术(光镜、免疫荧光、电镜)一体化实时诊疗,已构建肾脏病学与病理学跨学科合作平台,打造肾脏病学精准医疗中心。


肾穿刺活检

肾内科特色技术介绍

        一、重症患者血液净化治疗
        中国重症监护室AKI发生率和死亡率高。为保证危重症患者的救治,本血液净化中心开展CRRT、血浆置换、免疫吸附、CRRT+ECMO等新技术;对婴幼儿和新生儿的PD以及低剂量CRRT治疗模式进行改良,极大提高重症患者的救治能力,技术在国内处于先进水平。


急救演练

        二、IgA肾病的防治
        IgA肾病是亚太地区最常见的肾小球疾病。我科根据IgA肾病患者蛋白尿、肾功能水平、病理分级制定个体化分层治疗和随访的标准化路径。首次提出采用抗氧化剂联合ARB治疗IgA肾病新方案,显著提高蛋白尿缓解率,改善预后。

        三、狼疮性肾炎的诊治
        狼疮性肾炎是常见的继发性肾小球疾病。我科围绕狼疮性肾炎开展了相关基础和临床研究,在重症狼疮性肾炎、狼疮并发多脏器系统损伤诊治方面具有丰富的临床经验,制定规范化救治流程,其成功救治率居华南领先。

        四、糖尿病肾病的诊治
        糖尿病肾病已成为慢性肾脏病的首要病因。我科围绕糖尿病肾病自噬流障碍,表观遗传等进行系列基础和临床研究,发现DNA甲基化转移酶可能是糖尿病肾病潜在治疗靶点,提出抗氧化剂联合ARB治疗糖尿病肾病的多靶点治疗新方案。

        五、透析血管通路介入治疗
        动静脉内瘘(AVF)狭窄、中心静脉狭窄引起闭塞发生率高。介入手术简便、创伤小,可有效的解决患者疑难通路问题。肾内科已组建介入肾脏病专业组,是国内少数单位开展内瘘介入手术的中心之一,是华南地区内瘘介入培训基地。可开展动静脉内瘘B超和DSA引导下的介入治疗等新技术。


动静脉内瘘成形术

        六、继发性甲状旁腺功能亢进综合治疗
        我科牵头组建了顽固性甲旁亢治疗的多学科团队(肾内科+耳鼻喉科+内分泌科),完成超过260例甲状旁腺切除术,术后并发症少。对个别手术有禁忌的高危患者采用超声射频+药物序贯治疗也取得很好的临床疗效。本中心已成为华南地区甲旁亢诊治医疗高地。