中医妇儿专科门诊
编辑: 来源: 点击数:17583 发布时间:2013/11/12 0:00:00 字号: 放大 缩小

1.专科简介

中医妇产科源远流长,根据文献记载,可上溯到四五千年以前。经过历代医家的继承和发展,特别是当代医家,通过临床试验与基础实验相结合、中西医理论相结合的不断实践,使中医妇产科越来越具有显著的特色与优势,尤其体现在调经、助孕、安胎和产后调理等方面。广东省人民医院于1956年设立中医科,当时即有开展妇产科疾患的诊治。近60年来,中医妇产专科继承传统中医特色,发挥中医辨证施治的优势,同时辅助现代医学先进的检测技术,用中西医结合的方法和理念诊治妇女的经、带、胎、产和不育不孕、更年期综合征等疑难杂病,注重为每位病人制订个体化的中医治疗方案,在多年的临床实践中积累了丰富的经验,也取得了很好的疗效。

目前的中医儿科坚持以中医理论为指导,广泛吸取各家之长,秉承中医药为主,中西医结合的理念,并根据儿童发育迅速,脏腑娇嫩,形气未充,肺常不足,脾常不足和肾常虚等临床特点,运用中医整体观和辨证观,合理地综合运用中医的各种治疗手段,改善患儿体内脏腑阴阳失衡的状态。近年来,专科根据儿科疾病的病因病机、临床特点、辨证论治规律以及预防等问题,在小儿外感病、哮喘、咳嗽、消化不良、小儿湿疹、小儿过敏性紫癜等疾病的中医诊治中积累了丰富的临床经验,获得了显著地临床疗效。

中医妇儿专科愿以精湛的技术、热情周到的服务竭诚为广大妇儿患者服务!

2. 妇科专科治疗特色
        (1)痛经、乳腺增生的穴位敷贴治疗
   痛经和乳腺增生的共同基础病机是气血阻滞,冲任失调。专科通过选取行气活血、调理冲任的药物敷贴于穴位,药物由皮肤渗入穴位经络而发挥作用。该方法对于妇女痛经和乳腺增生疗效突出。

(2)产后风的中药熏洗治疗
   妇女分娩之后容易出现关节疼痛、肢体酸麻,称为产后关节痛,俗称产后风。多因血气虚弱,外感风冷邪气引起。我科配以祛风养血止痛功效的中药组方外洗肢体关节,疗效颇佳。

(3)耳针减肥及治疗更年期综合征
  耳与脏腑的生理、病理有着密切的联系,耳针就是通过使用药物敷贴刺激耳穴从而调整脏腑、平衡阴阳。临床实践表明,耳针对于治疗更年期综合征及妇女肥胖症可起到一定作用。

(4)不孕症的中医辨证论治
  女子不孕症常由于肾虚、肝郁、痰湿、血瘀、血虚等原因引起的脏腑功能失常,气血失调或冲任督带功能异常,使胞宫生理机能受损,造成难以摄精成孕。专科在中医辨证的基础上,结合患者体质、病程及其诱因等随证加减、攻补兼施,取得了较好的疗效。

3. 儿科专科治疗特色
        (1)围产期的辨证用膳指导
  中医食物疗法(简称食疗)是中医妇产学的重要组成部分。临床上,根据产妇在孕期、产后和哺乳期的不同阶段,其体质和中医证型出现的变化,辨证搭配恰当性味归经的饮食,合理指导围产期妇女个体化的科学用膳,有助于胎儿良好发育、孕妇顺利待产以及产后尽早恢复。

(2)小儿“治未病”的中医调养
          “治未病”是中医儿科治疗中的一个重要方法。儿童经常由于气候变化、外感六邪、饥饱失常等原因导致疾病发生。临床上根据儿童不同的先天禀赋、年龄、生活习惯和舌脉等情况辨认出不同体质,遵循中医“寒者热之”、“热者寒之”、“虚者补之”和“实者泻之”的原则,指导患者进行生活起居和饮食的调养,甚或投以汤药、耳针、中药穴位贴敷等中医特色治疗手段,使患儿气血调和,阴阳平衡,从而起到防病祛邪的目的。

(3)中药穴位贴敷外治法
  穴位敷贴是根据传统经络学说和现代透皮吸收制剂的优势,将辨证组方的中药敷贴于特定的穴位来治疗疾病的方法。临床上,专科通过选取辛香走窜的药物药物敷贴于穴位,药物由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病灶,从而起到预防和治疗疾病的作用。该方法对儿童呼吸道疾病和消化道疾病疗效突出。