精研所特色治疗先进设备
编辑: 来源: 点击数:21895 发布时间:2010/8/6 0:00:00 字号: 放大 缩小

一、生物反馈治疗仪

生物反馈是采用一系列的治疗步骤,利用电子仪器准确测定神经肌肉和自主神经系统的正常和异常活动状况,并把这些信息有选择地放大成视觉和听觉信号,然膈反馈给受试者,受试者在医生的指导下学习与控制仪器所提供的外部反馈信号,从而学会自我调度内部心理生理变化,达到治疗和预防特定疾病的目的。

适应症:
        儿童方面——儿童注意缺陷、儿童情绪障碍、儿童学习困难、儿童多动障碍、儿童抽动症等;

成人方面——焦虑症、抑郁症、失眠、神经衰弱、慢性疼痛、原发性高血压、支气管哮喘、糖尿病、雷诺病等。

二、夜间睡眠脑电监测(PSG)

PSG是目前国际公认的研究和诊断睡眠最有效的仪器,是检测失眠类型、找准病因的“金标准”。经颅磁刺激治疗是目前世界上最新的物理治疗技术,能为广大抑郁症、强迫症患者提供新的有效治疗手段,我院也是省内目前唯一拥有该技术的单位。

PSG的用途:
        1、失眠:记录和分析睡眠,正确评估和诊断失眠。

2、诊断睡眠呼吸障碍:我们通过PSG可以了解到疾病的严重程度和类型,以及呼吸障碍对心脏和血氧的影响。

3、诊断特殊的睡眠疾病:如周期性肢体运动综合症 (PLMS)、不宁腿综合征(RLS)、伴随梦境的粗暴动作等(RSBD)等一系列问题。

4、确诊情绪障碍:通过PSG往往可以看到情绪障碍的一些特殊表现,并通过它排除其他疾病。

三、经颅磁刺激治疗仪(TMS)

TMS是通过变化的电流产生磁场,在高精度立体影像导航定位系统的指引下,作用于特定的大脑区域,导致神经功能改变,达到治疗心理/精神疾病的目的,是国际上最新的物理治疗手段。

适应症:抑郁症,尤其内源性抑郁、难治性抑郁症。其他如焦虑症、强迫症、创伤后应激障碍、精神分裂症等疾病也可以试用。

优势:疗效肯定、副作用少、安全性高。对老年患者、药物耐受性差或对药物有禁忌症的患者尤为适用。