准分子激光治疗新技术
编辑: 来源: 点击数:15396 发布时间:2011/1/4 0:00:00 字号: 放大 缩小

准分子激光治疗近视是通过计算机来控制激光束,削去眼睛角膜基质层的一层极薄的组织,使角膜表面略微变平,由于光线折射的角度发生了改变,使影像能够正好聚焦在视网膜上,达到矫正视力的作用。我院眼科引进世界上最先进的飞点扫描准分子激光治疗设备(美国Bausch&Lomb Technolas 217Z准分子激光治疗仪),具有安全、可靠和快速的优点。为了克服传统LASIK手术矫正近视的局限性,2003年我科在国内率先开展了由波前像差技术引导的个体化切削LASIK手术,其角膜切削深度较传统LASIK手术更浅,可预留更多的角膜厚度保证其安全性;在矫正近视的同时矫正高阶像差,对于瞳孔直径偏大的患者,可明显减少术后眩光。近年开展的Q值矫正的角膜切削手术、LASEK手术、Epi-LASIK手术等,不但大大提高近视患者术后的视力,更可以有效改善术后的视觉质量。至今已成功完成准分子激光角膜屈光手术万余台。同时,我科在国内最早开展了角膜热成型术(CK,是利用射频能量改变眼球表面形状的一种视力矫治手术)治疗远视和老花,取得了满意的效果。

对于部分超高度近视的患者(-1800DS~-3000DS),我们通过开展“有晶体眼人工晶体植入术”和“超声乳化人工晶体植入术”等手术使患者摘掉了沉重的眼镜。通过准分子激光技术与超声乳化技术相结合,我科已形成了一套完整的治疗低度到超高度近视的技术体系,传统LASIK、个体化切削LASIK手术、LASEK手术、有晶体眼人工晶体植入术、超声乳化人工晶体植入术等各项技术齐备,使各种类型的屈光不正患者能得到合理、安全的治疗方案,重获自由视力。