眼表及角膜专业组

2022-04-14

广东省人民医院眼科眼表及角膜专业组主要致力于感染性角膜炎、圆锥角膜、免疫性角膜炎、角膜皮样瘤、感染性及过敏性结膜炎、眼表烧伤、干眼(尤其是全身疾病相关的重症干眼,如干燥综合征、移植物抗宿主病、Stevens-Johnson综合征)的诊治。

科室建立了优化的感染性及免疫性角膜炎诊疗流程,采用“无创、无接触-无创、接触-有创”的阶梯式检查模式,利用眼前段照相机、眼前段OCT【图1】、角膜共焦显微镜【图2】对角膜病灶的形态、变化、浸润深度、溃疡深度进行记录,与微生物室建立“感染性眼病微生物沟通平台”,为病原体的诊断与鉴别提供有力的佐证。另外,角膜专科联手屈光专科,采用CorvisST 和 Pentacam 角膜地形图对圆锥角膜进行早期筛查,并提供配镜、RGP验配、复诊及手术治疗等多项递进式治疗手段。

眼表及角膜专业组于2019年8月建立广东省人民医院眼库,在医院器官移植组织OPO的带领下,角膜供体来源稳定,可开展角膜移植手术【图3】,包括穿透性角膜移植术、板层及深板层角膜移植术、角膜内皮移植术,以及角膜缘干细胞移植术、眼前段重建术、羊膜移植术等。采用术中OCT提升植片贴附率、术中角膜散光定位系统以减少术源性角膜散光,显著提高患者术后裸眼视力。

科室建立了完善的干眼诊疗体系,为干眼患者制定了一站式、全方位的个体化诊疗方案。采用裂隙灯检查、眼表综合分析仪、眼睑螨虫检查、共聚焦显微镜等对干眼类型进行诊断,同时已开展热敷熏蒸、睑板腺按摩、强脉冲光(OPT)治疗【图4】、眼睑深度清洁等治疗方案。对于视频终端相关干眼、围手术期干眼、年龄相关干眼、围绝经期相关干眼及药物源性角膜上皮损害等具有丰富的诊疗经验。此外,我科长期与风湿免疫科、血液科、烧伤科及皮肤科合作进行多学科会诊,多年来持续关注干燥综合征、移植物抗宿主病、眼表烧伤及Stevens-Johnson综合征相关重症干眼的救治,并将救治重点逐步由治疗角膜溃疡等严重致盲性眼病转向早期预防、定期复查,避免不可逆盲的诊疗理念,除常规治疗药物外,可提供规范化的血清滴眼液制备,成功挽救多例重症干眼患者的视力。

眼表及角膜-1.jpg

图1 眼前段OCT可高清显示角膜病灶深度、角膜最薄处厚度等

眼表及角膜-2.jpg

图 2角膜共焦显微镜可无创快速诊断真菌性角膜炎及棘阿米巴性角膜炎