【信息时报】手出汗多,或须手术根除

2010-07-01

受访科室/广东省人民医院胸外科

名词解释

名词:多汗症

解析:由交感神经过度亢奋而引起汗腺过多分泌。严格来讲叫“手汗症”,虽然患者全身都多汗,常见手、脚及腋下多汗,但对生活、工作影响最大的是手汗。

症状:患者手汗多得不敢伸手,跟人握手,随身携带手绢、纸巾吸汗影响交际。

身边很少见这样的人?事实并非如此,这种叫“多汗症”疾病发生率0.3%~4.6%不等,医师描述了很多患者的症状:“伸出手不到两分钟,汗珠就能滴落到地上。这类人多有自卑心态,把自己包裹得严严实实,拼命藏拙,自己痛苦不已周边人不一定知晓,因而对本人的社交、学习工作造成影响。

吃药不治本,手术才根除

天热人会出汗,紧张时人会出汗,这是自然反应。但是,有的人手汗如《天龙八部》段誉,多得可以滴出水来。甚至握笔写字,不一会的功夫能让字迹马上被滴落的汗水弄模糊,这属于多汗症,必须用手术才能根除。

小刘就是这样的一个典型病患,他自小手脚就能滴出水来:穿袜子不一会就把袜子湿透,考试时把试卷弄湿透;打字、握手时把键盘及对方的手弄湿。父母首先想到带他到皮肤科治疗,又去看中医,用中药调整体质,但效果都不佳,一停药汗又回来了。看中医属于“治标不治本”,用药时也许有效,但一停药毛病又犯。

多汗症有遗传倾向,孩童时症状就可出现,到青春期愈发明显。还受情绪影响,当精神紧张时,汗会更多。如果你跟小刘一样,去看皮肤科,看中医可就错了,你该挂一个意想不到的科室看病 胸外科。确实,手出汗绝大多数人都不会联想到胸问题。广东省人民医院胸外科博士贲晓松说:“看错门诊是绝大多数患者遇到的问题。其实,只有在胸外科做个两侧胸壁的微创手术才是解决多汗症的唯一治本途径。”

“手出汗”之所以跟“胸手术”联系起来,因为两侧胸壁的交感神经指挥着手出汗。手术解决多汗症可不是把汗腺切掉,手术的目的就是把负责出手汗的某一节交感神经切掉,让汗液不走“手路”,而排到其他地方去。这就相当于一条河流有很多条支流,引流水不走这条通道,而到其他地方,“让手路不通”解决多汗问题。

疾病引发的多汗,手术处理不了

小小手汗居然要手术解决?别一听到手术就害怕。医学界为治疗多汗症采取过药物治疗,但效果不佳。后来采用手术治疗,发展到现在,已经都是“微创手术”。在靠近腋下的位置开个0.5~1厘米的小口子,把指导手出汗的位于胸部的交感神经切掉一点就能解决问题,这个手术半小时左右就能结束,第二天就能出院,手术口又处于两腋,不会影响美观。省人民医院胸外科医师谢亮建议,建议患者到12岁之后做手术,这时身体发育更完善。

但不是每人多汗症者都适合手术和需要。谢亮说,一个看多汗的病人,首先排除其他疾病,比如约有一小半多汗症者的为“继发性多汗症”,多汗主要是由肿瘤、甲亢等疾病引发的。这类不能通过手术解决,需治疗原发疾病。

而对原发性的多汗症,也要按症状做判定。轻度多汗症仅看到汗冒出来,对生活影响不大可以不管。而中、重度患者汗水能把纸张压湿,或者能滴出水来,如果本人有强烈改善愿望则要通过手术治疗。

不少患者有疑问,不让汗从手上走了,是不是从此手就变得干燥皲裂,一点汗水也没有了呢?陈刚表示,这跟手术水平有关,手术如果做得好,最理想的是跟正常人的手一样,有正常的湿润度。临床上不少患者手术前因受出汗冰凉冰凉,湿冷的,手术后明显感觉手有温度了。

此外,微创手术可能出现的并发症叫“代偿性多汗”(转移性出汗),因为汗液走“手路不通”了,可能造成其他部位汗水更多,并且通常出现在背部。这个问题在以前的手术中会见到,但现在随着医学发展,新手术的切断范围越来越小,只需切掉第三或者第四肋的交感神经,也使代偿性多汗减少了。

时报记者/徐珊     通讯员  郝黎  张丹娜