【爱眼日报道·信息时报】两眼视差超350度可手术

2010-09-02

不少学生打算利用暑假做准分子激光矫正近视手术。医师指出,青少年视力不稳定,做手术为时过早。

过去,戴个眼镜是知识分子,现在的小孩认为戴着眼镜太影响造型,有了近视眼,趁暑假做个准分子矫正激光手术,早早摆脱“四眼”烦恼。

广东省人民医院眼科主任郭海科表示,已经患有近视的未成年人,由于发育未成熟近视度数不稳定,一般情况不适宜做准分子矫正激光手术,要求满18岁近视度数稳定超过一年的患者,才可以做手术。但是,如果两眼的视力相差350度以上,为预防弱视的发生,可以治疗性地做视力矫正手术。

两眼视差350度早矫正防弱视

左右两只眼睛的视力相差350度,这是弱视发生的高危因素。为预防弱视,可以通过激光手术的方式调整两眼视力差,郭海科说,这种手术是治疗性的,无论多大年龄段的孩子都可以做。

很多人把近视和弱视混为一谈,事实弱视比近视严重得多。近视仅仅是视力下降,不伴有其他视功能方面的损害,戴眼镜、做视力矫正手术都能让视力正常化;而弱视患者不仅视力低下,不能矫正,同时也没有立体视觉,不能准确地判断物体正常空间,严重影响正常的学习工作,今后不能胜任驾驶、测绘及精细性工作。

弱视是必须及早预防的,如果孩子的两眼视力差距过大,比如走路无故跌倒、碰撞,写字时其中一眼特别贴近桌面要特别警惕,尽快带孩子去做视力检测。如果检查发现两眼视力差为350度以上,要通过配戴眼镜、做激光手术避免两眼视力差。

激光手术反弹因不适合手术

大众对准分子激光矫正手术最大的担忧是视力会不会反弹,手术有没有并发症等问题。郭海科说,准分子激光矫正手术是一项发展超过20多年的手术,技术相对成熟,怕就怕不规范操作。如果不适合做这项手术的近视者做激光手术,当然容易存在“视力反弹”等问题。

郭海科说:“常规情况下,年龄在1820岁以上,近视度数在1200度以下;或者年龄在1820岁以上,800度以下,但角膜过平者才适合做激光手术。”至于度数多低倒没有限制,只要视力不到1.0就可以做手术。

如果高于这些度数,则要做人工晶体植入术。如果还强行做准分子激光,更容易造成并发症和反弹。对于合格做手术者,一般不会有反弹、夜间眩光等并发症的问题。所以,医师在接诊时要给患者做完善的检查,选择最合适的方案,千万不要嫌麻烦或误解医生的意图而不配合检查。比如,眼部A超:可测量眼球前后长度,判断近视类型。眼底检查可以详细了解眼底情况等等。

此外,开展这项手术也得有严格的医疗规范和卫生条件。比如手术刀多次使用,会造成刀面不光滑,不够锋利,厚度不精确等问题。为了保证手术质量、避免交叉感染在每一位患者做完手术后,昂贵的手术刀片必须废弃,绝不会重复使用。

小链接

早干预,假性近视可治愈

66日是全国爱眼日,旨在呼吁全国人民关爱自己的眼睛。据统计显示:在校学生佩戴眼镜比率为小学生30%,中学生50%,大学生达75%,做手术毕竟是“亡羊补牢”的做法,近视眼最重要的是防控。

郭海科说,在发育期的青少年以及儿童,控制近距离的用眼时间是最好的防控近视方法。在起初发现视物模糊时,应当及时到医院眼科就诊,让专业的眼科医生做正确的诊断和治疗。因为过度用眼最容易引起假性近视,此时最有利于医生实施治疗,并且有很大机会治愈由于假性近视所造成的视物模糊。

信息时报记者 徐姗  通讯员 张丹娜