【羊城晚报】冬季慎防眼干

2010-12-14

受访专家/广东省人民医院眼科副主任医师  曾锦 文/张玲玲

冬季到了,气候干得出奇。鼻子干、皮肤干,甚至连眼睛都干。干燥的天气使泪液的蒸发加速而成为“干眼病”的诱因之一,医院眼科干眼病的患者明显增加。专家提醒,冬季干燥应预防干眼病。

角膜得不到足够滋润导致眼干
  所谓干眼症,就是角结膜干燥症,也是目前眼表疾病中最常见、最突出的一类疾病,更是目前眼科的一个研究热点。以往,它常被诊断为慢性结膜炎。
  “人正常的眼表面覆盖着一层泪膜,稳定的泪膜是维持眼表面健康的基础。泪液不仅有消毒杀菌的作用,还有润滑眼球、保持角膜屈光系统的重要功能。”广东省人民医院眼科主任医师曾锦介绍,“眨眼是种保护性神经反射作用,可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持眼球润湿而不干燥。正常人每分钟眨眼约20次,但倘若长时间睁眼凝视变动快速的屏幕,眨眼次数常减少至每分钟6-7次,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。同样,如果泪液分泌太少,这样角膜始终得不到湿润,整个眼球干燥无光,看东西时出现视物不清的情况,眼睛有灼热感和异物感,视物疲劳,眼睛磨痛等,这时就形成了干眼症。”
  曾锦医生认为,干眼症患者可分为两大类。一方面由于全身疾病如干燥综合征、关节炎、糖尿病等使泪腺不能产生足够的泪液引发干眼;另一方面是由于环境因素,如长期使用电脑,眨眼次数常减少,角膜得不到湿润,眼睛就会出现干燥酸涩的症状而诱发干眼。

干眼症爱“袭击”电脑族
  干眼症是最近几年才引起人们重视的一种疾病。泪液的分泌在正常情况下会随着年龄的增长而减少,所以干眼病的患者以年老者居多。美国流行病学调查显示,60岁以上的老人15%患有干眼病。绝经后的女性也是干眼症的高发人群,因为这个时期的女性因激素水平的改变使得眼睛泪腺分泌较少。免疫力较低的人群也很容易得干眼病。
  “在我国,近几年随着电脑、电视的普及,干眼症的患者逐渐增多。”曾锦说,“那是因为正常人每分钟平均眨眼20次,但在双眼紧盯屏幕的时候,每分钟眨眼的次数可能就降到6-7次,而眨眼的主要作用是滋润眼球,眨眼的次数减少,眼球受滋润的程度当然也随之降低了。这时,如果遇上秋冬天气干燥等情况,眼球表面泪液蒸发加速,眼干、眼疲惫等症状就更明显或者加重了。

干眼症切忌自己“治疗”
  “很多患者在开始眼睛不适的时候喜欢先自己治,用抗生素、抗病毒眼药,如氯霉素眼药水。其实这种方法并不适宜干眼症的治疗,反而有可能因为这些药水中的防腐剂使症状加重。”曾锦医生强调,“因为不同的干眼症治疗方法也不尽相同。”对于干眼症,建议在排除眼表及全身疾病的前提下对症下药,若是免疫性疾病、内分泌失调、维生素缺乏等引起的,就要先治疗以上疾病。
  对于泪液缺乏型干眼,可滴一些人工泪液。如需长期使用,建议用不含防腐剂的人工泪液来滋润眼球,从而缓解眼干的症状。而对于严重的干眼症患者,要根据医生的治疗方案进行治疗。

Tips:
  “电脑一族”多眨眼
  曾锦医生强调,平时要多眨眼睛,尤其是“电脑一族”,因为眨眼睛有利于泪水的分泌和分布,经常眨眼可以促进眼球的湿润,反而眨眼次数减少,就会直接导致泪水量减少,从而使暴露在空气中的泪膜快速蒸发,无法保护眼球。因此,对日常经常操作电脑、驾车、读书、户外工作等一些需要长时间用眼的人群,要时常进行眨眼运动,这样可以缓解因为长时间用眼而造成的眼睛不适等现象。
  与此同时,还要注意不要长时间对着电脑、电视等,每隔半小时或者一小时,要站起来活动,向窗外的远处眺望,多看看外面的绿色植物或者是闭目养神几分钟,让眼睛得到短暂的休息。同时,还要注意眼部卫生,用眼卫生不容忽视,千万不要用手揉搓眼睛。特别是在空气干燥的季节,很容易出现急性结膜炎等眼部高发传染病,手就很有可能成为这些传染病的传播媒介。