【南方都市报】高度近视是成年人低视力首要原因

2011-06-16

受访专家:广东省人民医院眼科主治医师李倩

戴眼镜不会导致近视加深

许多人以为低视力就是高度近视,其实不然。广东省人民医院眼科主治医师李倩介绍,低视力是指经过常规的眼部手术、药物治疗和普通光学校正后,患者的双眼中好眼最佳校正视力低于一定程度的一种视觉功能障碍。低视力共分为五级,三级以上低视力为“盲”的范围,一、二级低视力病人仍有部分视觉,能看清与眼睛相距几厘米的物体,但进行行走、阅读、写字、看电视等日常行为存在困难。她表示,如果不分年龄,我国调查结果显示高度近视是引起低视力的首要原因。

高度近视是指近视度数大于600度,导致眼睛结构异常,继而引起眼底视网膜萎缩性等眼科疾病,严重者会出现视网膜脱落、白内障、青光眼、低视力等病理性改变。此外,许多人误以为近视加深是戴眼镜所致,其实戴眼镜只是通过凹透镜对光线发散作用使焦点移后到视网膜上,提高视觉质量,并不能延缓或加快近视发展的速度。但是如果长期用眼过度或不注意用眼卫生引起视觉疲劳,就会加重近视程度。

成年人合理用眼可避免低视力

“近视患者中约有16%的人高度近视。近视加深不是一个瞬间的过程,尤其是18岁以后眼部发育稳定,成人近视加深的速度逐步减缓、通常变化不大,只要合理用眼、注意眼部保健和卫生,可以避免高度近视及低视力。”李倩说,现在很多人一工作或者玩起来就连续几小时面对电脑不休息,还有不少年轻人喜欢坐车、坐地铁、睡前玩手机、看书,这样长时间近距离看物肯定会加重眼睛负荷,导致近视度数增高。

她建议,坐立时应保持上半身自然挺直,与近物距离30厘米左右。如果自然放松后脖子长时间向前弯曲会使颈部动脉受到压抑、脖子和眼睛处于充血状态。这时就会造成眼压升高、眼球隆起、眼轴也随之发生变化,出现眼部异常。此外,长时间用电脑或者看近物的人可以每隔40分钟至一小时就伸伸懒腰、活动颈部,或者站起来看看远方、放松一下,减轻眼部负担。

戴助视器可以改善低视力

据悉,我国每年新增低视力135万人,其中老年人和小孩是高发人群。老年人低视力原因主要包括老年性白内障、黄斑性营养障碍、糖尿病性视网膜病变等症状,儿童低视力多由先天性白内障、先天性视神经萎缩、白化病等先天性或遗传性疾病导致。

一般来说,低视力患者可以通过使用合适的助视器放大物体大小,增加照明提高对比敏感度及控制眩光,帮助患者提高视力。先天性低视力患者如果发现得早,及时治疗可以恢复病情。早产儿、低体重儿都应做常规眼底检查,确诊为低视力后就尽快做手术。