【新快报】漏斗胸是先天性疾病

2010-07-29

受访专家:广东省人民医院胸外科专家      陈刚

童童三岁时,他的妈妈发现他胸部有轻微凹陷,但当时听很多人都说这不是病,是缺钙引起的,补钙就行。谁知,童童的胸部凹陷不断发展,最近学校组织去海边玩,一回来童童就哭了,他说“同学都笑我胸口好奇怪”。这几天妈妈带童童到商店买衣服,可他怎么也不肯脱衣服试穿。

广东省人民医院胸外科主任陈刚指出,漏斗胸是一种先天性疾病,是最常见的胸壁先天性畸形之一,并不是缺钙引起的,补钙治不好也预防不了漏斗胸。该病在我国的发病率约为1‰到3‰。漏斗胸“偏好”男孩,专家称,该病男女比例为4:1。

大多数漏斗胸患者刚发病时没有明显症状,随着年龄的增加和身体的发育,情况越发严重。多数患者胸廓内陷逐渐加重,出现脊柱侧弯、驼背、腹部凸出等特殊体形,并可能出现活动后心慌、气短,反复呼吸道感染,心前区疼痛、心悸等症状,重度漏斗胸可压迫心肺造成严重后果。由于患儿体型与众不同,常常受到同伴的嘲笑,因此出现自卑、孤僻的性格。

别错过6~15岁最佳手术期

陈刚主任称,“手术治疗是唯一有效的手段,尤其是中重度患者、合并有心肺功能障碍及心理负担较重者均应手术治疗”。

专家称,一般6~15岁为最佳手术治疗时间,目前多采用先进的微创手术,在胸廓两边隐蔽的位置开两个小口,利用胸腔镜,将已塑形的钢板置入胸廓内将胸骨抬起,畸形即被矫正,2~3年后待胸廓塑性稳定再将钢板拆除。

新快报记者陈艳    通讯员郝黎张丹娜