【信息时报】误把“漏斗胸”当缺钙 矫正手术10岁最佳

2010-07-29

受访专家:广东省人民医院胸外科主任    陈刚

小张3岁的时候就出现胸廓轻微凹陷,细心的张妈妈很快发现了。可她以为缺钙引起的,补钙就行了。之后的几年里,妈妈天天给小张补钙,可凹陷不但没好,还比小时候更重了,就这样一直拖到小张三年级。前几个月,家里想买件新衣服给他,可到了商店这孩子说什么都不肯脱衣服试穿,还跟他爸爸吵了一架。学校组织去海边玩,小张根本就不愿游泳,回来后一直闷闷不乐。医师检查发现,小张的胸口凹进去,就像一个碗,是典型的“漏斗胸”。

广东省人民医院胸外科主任陈刚说,漏斗胸是一种胸壁畸形。人的胸部骨骼是分肋骨和肋软骨的。软骨在硬肋骨的下方。如果肋软骨长得太快了,超过了肋骨的长度无地容身了,就只能往里长或者往外长,往里长就会凹陷进去,形成“漏斗胸”。

医师解析:

“胸廓凹陷”缺钙了?

“漏斗胸”属于先天性疾病,跟遗传或者隐形遗传有关,在男女之间的患病比例是4 1。也就说,如果直系亲属中有人得了“漏斗胸”,后代得病的几率也会更高,得注意观察。或者有的患者家属中虽没人患病,但其实有致病的基因。

其实“漏斗胸”很明显,宝宝一出生,家长就能看出异样,用手触摸更能明显地感觉到。但是,家长或经验不够的医师常把这种现象当成缺钙,“这是患者最常见误区之一。正因为如此,不少患者就耽误治疗了。”他说。陈主任最近治疗过一例病患,患者已经接近40岁,胸壁凹陷进去几乎跟后背贴在一起才来做正规治疗。

其实,补钙治不好也预防不了漏斗胸。缺钙确实会影响骨骼发育,但缺钙引起的骨骼问题临床上称为“串珠胸”,肉眼看起来,胸骨特别不规律,而“漏斗胸”规律得多。此外,缺钙还有其他一些症状,如多汗、易惊、倦怠、睡眠不安等等

除断错症造成误诊外,患者的自卑情绪也让疾病一再延误诊治。有的家长小时候没发现问题,而有问题患者很自卑,怕被人嘲笑,常不得不穿得严严实实。不敢下水游泳,因为不敢穿贴身的泳衣。即使大热天也不敢穿单薄的衣服,所以连家长都不知道,也一直拖延治疗。

10岁左右手术,时机最佳

陈刚说:“手术治疗是唯一有效的手段。”如果症状轻微,你可以先观察,看有没有发展得更严重。如果已经影响到美观,则可以做手术解决。而对中、重度患者则提倡手术解决。这是因为,严重者胸廓内陷会出现脊柱侧弯、驼背、腹部凸出等特殊体形。甚至出现活动后心慌、气短,反复出现的呼吸道感染,心前区疼痛、心悸等症状。

陈刚认为,手术的最佳时机是在6~15岁,10岁左右最佳。这时胸廓发育已经基本成型,年龄太小了怕影响发育,而年龄大了,骨头长硬了,如果动手术患者本人更痛苦,手术难度也更大。手术的方式是在胸廓两边隐蔽的位置开两个小口,利用胸腔镜,将已塑性的钢板置入胸廓内将胸骨抬起,畸形即被矫正,2~3年后待胸廓塑性稳定再将钢板拆除。

信息时报记者 徐姗      通讯员 郝黎 张丹娜