【广州日报】双手易出汗?试试手术根治

2010-08-02

多汗症在青少年中高发
夏天手脚湿透,冬天容易干裂

本报讯(记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)夏天出汗多本是常事,但有些人天生手湿湿,甚至如武侠小说人物一样,手可滴水不断。专家指出,像这种症状就属于“多汗症”,最容易出现在青春期人群,可严重影响社交和生活。

大学毕业生写字“湿”透纸背

“今年入夏以来我们已接到近60例多汗症病人,绝大多数在20岁左右,最小的12岁,最大的40岁。”广东省人民医院胸外科主任陈刚主任医师指出,多汗症是由于交感神经过度亢奋而引起汗腺过多分泌。常见手、脚及腋下多汗,对生活、工作影响最大的是手汗,手掌不由自主地大量分泌汗液,严重时汗液呈流淌滴沥状,因此也常被人称为“手汗症”。

在我国福建、广东、浙江、台湾等南方地区,多汗症相当多见,这可能和炎热气候更易诱发多汗症有关。根据临床症状,可将手汗症分为三级,轻度患者为手掌潮湿,中度患者手掌汗量可将一条手帕湿透,重度患者,表现为手掌出汗如滴水。

省人民医院曾接诊一名严重出汗症患者。这名大学刚毕业的小伙子双手竟如武侠小说中的段誉一般,可以滴出水来,而双脚出水经常把袜子湿透。在他成长过程中遇到无数尴尬:考试时手汗把试卷湿透、字迹模糊,打字、握手时把键盘及对方的手弄湿,脚臭明显,造成生活及社交的不便等等。今年,他大学毕业,分配到理想中的大银行工作,工作中要点钞,而手汗往往把钞票弄湿。

夏天手脚滴水,冬天手脚干裂

多汗症有遗传倾向,发生率0.3%~4.6%不等,一般在儿童或少年期出现,到青春期症状日渐严重。国内曾有调查显示,95.6%的患者首次出现症状的年龄在16岁以下。省人民医院胸外科唐继鸣主治医师指出,多汗症患者往往具有一些共性,如青少年发病、有家族史、双侧对称多汗、运动、高温、情绪激动时出汗更多,睡眠时不出汗。气候、季节以及外界温度、情感变化、剧烈活动等诸多因素,都可能与多汗症有关。

一般来说,多数患者夏季症状较重,冬季时则相对较轻,但冬天手脚容易干裂。另外,手汗症同时还可能患有手部皮肤浸渍感染,从而导致各种皮肤病变。由于手掌常湿漉漉的,患者不敢与人握手,对日常生活和人际交往会造成不利的影响,因此,临床上常发现患者会有焦虑、畏缩等的负面情绪。

手术治疗儿童多汗症最好在十岁后

陈刚指出,多汗症的治疗分为保守治疗和根治术两种。传统治疗手段即中医调养、服用抑制汗腺分泌的西药,但往往治标不治本,效果不佳。而根治术分传统手术和微创手术两种,仅适合中重度多汗症患者,儿童多汗症最好在10岁后才考虑手术治疗。

他强调,手术治疗很考外科医生“手下工夫”。切多了可能导致代偿性出汗,即手汗没有了,但身体其他部位出汗量增加,少数人甚至会出现“霍纳氏综合征”,即手术一侧的半边脸失去排汗能力,眼睛张开的幅度变小;如果切得少了,又会出现反弹。

传统手术是将第二肋间到第五肋间的交感神经全部切断,而现在可用微创手术方法进行治疗,仅需要在患者腋下打一两个米粒大的小孔,将第四肋间的交感神经节间束切断,对其他神经进行灼烧,从而避免过去容易出现的“过犹不及”问题。这种治疗方法创伤小、疤痕小,并且术后恢复快,第二天即可出院,不影响工作和生活。