【南方都市报】使用降糖药要警惕低血糖

2011-07-21

受访专家:广东省人民医院大内科副主任的杨华章教授

糖尿病病人大多数关心如何把血糖降下来,却不知道降糖时的血糖波动可能引起低血糖,而严重的低血糖会危及生命。近日,在广州举办的药物临床试验质量管理规范高峰论坛上,专家指出,糖尿病患者使用药物要特别注重安全性,警惕治疗中引起的低血糖和体重增加带来的严重后果。

严重的低血糖可危及生命

省医大内科副主任的杨华章教授说:“低血糖的负面影响往往被低估,一次严重的低血糖可能诱发心脑血管问题,例如心率失常、心肌梗塞、脑卒中等。低血糖可能在下半夜时出现,有的人在熟睡中毫无知觉,结果就醒不来了。”

体重增加会加重胰岛素抵抗

很多长期使用胰岛素注射的糖尿病患者对体重增加感到焦虑,尤其是本身肥胖或超重的2型糖尿病人。杨华章主任说:“体重增加会增加患心脑血管病风险。另外,很多人不清楚的是,体重增加会引起或进一步加重胰岛素抵抗,直接影响血糖控制的效果。”所以,糖尿病人要“管住嘴,迈开腿”,通过控制饮食和合理运动来控制体重。目前市面上已经有长效胰岛素类似物,可以有效减少体重增加。

● 贴士

杨华章主任指出,如果轻度的低血糖,患者意识清醒,可以吃点饼干、面包等。除非有明显的不适感,不主张一出现症状就马上饮用糖水。如果是严重的低血糖,应把患者立即送入医院处理,并静脉注射葡萄糖。