【新快报】怕晒太阳靓女易变“骨松”女

2011-05-05

现在女孩子怕晒黑了,外出喜欢打伞遮住阳光,同时还抹上厚厚的一层防晒霜,这样即使在阳光下也不可能吸收紫外线,喝了牛奶里面的钙也不容易吸收。专家提醒,随着春季到来,阳光和日照日渐充足,非常适合户外运动,希望大家每天都坚持有规律的室外体育锻炼,例如走路、慢跑和打球等。哪怕在外面走一走都好,至少可以多晒到太阳,但前提是不要把自己包得严严实实。

多晒太阳补“骨”才有效

母亲节前夕,在由北京诺华制药有限公司和《生命时报》联办的健康沙龙上,广东省人民医院骨质疏松防治中心主任吴文教授指出:骨质疏松症正成为一种新型流行病,静悄悄地在全球蔓延。统计数字显示,全球约有2亿女性患有骨质疏松症,60-70岁之间的女性,约1/3患有骨质疏松症;他同时向年轻人提出忠告:“现在发现,年轻的女性骨质疏松患者越来越多,这和他们不良的生活习惯有密切关系。”

吴文教授指出,“骨质疏松虽然危害严重,但可防可治。需要注意的是,骨质疏松一旦出现就不可逆转,治疗也只能起延缓作用,所以该病重在预防。”他建议,预防骨质疏松,必须从小抓起,这样才能获得更大峰值骨量。除了多晒太阳、多吃含钙多的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜、芝麻酱等外,还要坚持户外锻炼、戒烟戒酒。

少喝咖啡浓茶可减少钙流失

针对目前不少白领经常借助喝咖啡提神,专家提醒说,这会导致钙的流失。特别是一些女性,担心长胖天天喊着要减肥保持苗条身材,一天吃不了多少东西,还都以蔬菜、粗纤维的食物为主,高钙食品摄入不足,这些都会造成“骨松”。如果能养成不吸烟饮酒,少喝浓咖啡、浓茶和碳酸饮料,少吃糖和盐的健康生活习惯,也能有效减少“骨松”的发生。此外,“一定的负重对锻炼骨骼很有好处,但现在越来越多的人习惯以车代步,平时上下楼梯更大部分弃楼梯坐电梯,而工作时在办公室里一坐就是一天,走路的机会越来越少,这些都会令骨质加速流失。”

提前停经容易抽筋要警惕

骨质疏松是骨骼代谢性疾病,一方面骨量减少,另一方面骨的结构受到破坏,其带来的后果,包括骨痛、骨折和老年退行性变化。广州医学院第一附属医院骨外科主任余楠生教授指出,“如果您出现了以下症状,很可能是骨质疏松了。一是疼痛,特别是腰背部疼痛;二是身体变矮、驼背了;三是特别容易发生骨折;四是在45岁或以前已停经、四肢骨痛、手脚麻木、肌肉抽筋等,不过,有50%的骨质疏松患者没有症状,很多人都是在发生骨折后才被发现的。”