【羊城晚报】“骨松”关键是坚持治疗

2011-06-07

解答专家/广东省人民医院骨质疏松防治中心主任  吴文教授

Q:近期见媒体不断报道双膦酸盐类药物的不良反应,我妈妈患有骨质疏松症正在服用此类药物,请问是不是该停止服用呢?

读者:陈小姐

A:一项研究显示:使用双膦酸盐治疗骨质疏松症的女性患者,其死亡率比没有接受任何治疗的女性患者低三分之二。这项由澳大利亚骨质疏松与骨生物学项目研究组于今年2月发布的骨质疏松症研究结果,经路透社报道后,引起了对于骨质疏松药物治疗重要性的关注。

这项研究从1989年至2007年对2000余名老年患者进行追踪随访,将患者分为双膦酸盐组、激素疗法组、钙剂组(联合或未联合维生素D)和未治疗组,记录各组患者的死亡率,该项研究结果表明:经调整年龄、骨折事件、合并症等变量后,双膦酸盐组患者死亡率比未治疗组显著下降三分之二,而激素疗法和钙剂组死亡率较未治疗组无显著差异。

这项研究结果对治疗骨质疏松症药物的应用具有重要意义和积极的影响。目前,仍有很多骨质疏松症患者对药物治疗存在误区而没有接受有效治疗,其中甚至包括骨折患者。因此,加强对于骨松患者药物治疗必要性的认知,提升患者对治疗的接受度和依从性显得尤为迫切。

在中国,中老年人患有骨质疏松症的比例非常高。很多中老年人错误地认为骨质疏松症是老年病且无法逆转,因而选择放弃治疗。“与高发病率形成鲜明对比的是,有75%患骨质疏松的绝经后妇女没有得到治疗。骨质疏松症并不是生理老化的必然表现,而是一种需要治疗也可以治疗的疾病。及早采取正规治疗,不仅可以改善腰酸背痛的症状,延缓骨量丢失,同时还可以减少发生骨折的危险性。然而,如果骨质疏松症患者不及时发现并接受治疗,一旦发生骨折,很可能会导致瘫痪,甚至死亡”。有数据显示,20%髋部骨折患者会在一年内因为各种原因而死亡,幸存的患者中有三分之一将因此致残。

骨质疏松症的治疗却也面临不少观念上的误区和障碍,超过半数的骨质疏松症患者仅依靠补钙的方式来治疗骨质疏松症,这很有可能会延误骨质疏松症的有效治疗。虽然钙剂是防治骨质疏松症的重要手段之一,但单纯的补钙并不能加强骨量,帮助骨骼形成。在骨质疏松症的治疗中,应遵医嘱服用抗骨松药物,药物治疗和积极的生活干预相配合才能降低骨折风险。双膦酸盐是目前能有效治疗骨质疏松症的一类药物,口服双膦酸盐耐受性良好,大多数与双膦酸盐有关的局部颌骨坏死的报道发生在静脉输注双膦酸盐的癌症患者。有研究表明,口服双膦酸盐治疗可使多发性椎体骨折的危险性降低90%。在这类药物中,以福善美(阿仑膦酸钠)的临床应用最为广泛,可以有效抑制破骨细胞的活性,减少骨吸收和减慢骨丢失的速度。

骨质疏松症并不可怕,可怕的是没有坚持治疗。持续治疗是管理骨质疏松症的关键,只有坚持治疗才能减少骨折的发生,从而减少因骨折导致的活动能力下降、致残甚至死亡等危险。

吴文