【羊城晚报】降压同时要护心

2011-08-05

受访专家:广东省人民医院心研所所长吴书林教授

“最新的2010版中国高血压防治指南首次提出了高血压是一种‘心血管综合征’。”日前,由中国高血压联盟主办、德国勃林格殷格翰公司协办的“火炬计划-中国高血压防治指南推广项目”广州媒体沟通会上,广东省人民医院心研所所长吴书林教授强调说,血压的升高会促使动脉粥样硬化发生与发展,致使发生心血管事件的风险增加,因此,高血压患者不但要注意控制血压,还应防范心脑血管的损害,同时,在治疗措施上还要考虑心血管的总体风险。

吴书林教授指出,新指南强调了我国高血压与心血管风险的关联性,我国每年心血管病死亡300万人,占总死亡的40%以上,其中至少一半与高血压有关。而高血压是冠心病的重要危险因素之一。一项ASCC研究表明,20.1%来医院就诊的高血压患者合并有冠心病。所以对高血压病人,不但要降压,还要护心。在治疗方案的制定上,也要综合考虑心血管的总体风险。“接诊患者以后,我们首先要判断是不是高血压,然后判断高血压是原发还是继发,最后判断高血压对靶器官有没有损害,是否合并多种危险因素,如心梗、中风、糖尿病、肾病等。”如果没有危险因素,可以先早期观察3-6个月,通过生活方式的调整使高血压得到改善,调整不好再来用药,但若同时合并危险因素,则应立即用药。对于高血压合并冠心病这样的高危人群来说,新指南推荐具有明确心血管保护证据的ARB药物用于高血压伴冠心病的治疗。

吴书林教授指出,一般高血压患者降压目标为140/90mmHg以下,而对于高血压合并冠心病患者来说,2010年版的中国高血压指南建议为130/80mmHg以下。不过,舒张压低于60mmHg对患者不利,因为这时血管非常脆弱,发生心血管事件的风险更大,所以降压一定要慢慢降,不可操之过急。