【南方都市报】看看你的体检单血脂正常也隐藏危险

2011-08-24

受访专家:广东省人民医院心血管内科主任医师 黎励文

你在做常规血脂检查时,是否会因为化验单中未出现指标增高的箭头而觉得高枕无忧?

无病无灾是每个人的念想,但是血脂领域新技术的发展正提醒每一个人:即便血脂数据正常,即便没有看到警示性箭头,也千万大意不得,要看看自己是不是有危险因素的非健康人群!

欧洲否定血脂达标“一刀切”

6月底,欧洲首部《血脂异常管理指南》(以下简称“新指南”)发布。新指南明确提出,血脂达标值要因人而异,“一刀切”的“合适范围值”有可能掩盖中风、冠心病、心梗等风险因素导致罹患或者再次复发心肌梗死、中风等心血管病的几率。

黎励文主任特别介绍:“这次欧洲最新指南将我们中国人在血脂化验单上常见的正常值给取消了,今后中国也将引入这一观念,这意味着,即便您没有在您的常规血脂化验单上看到警示性的箭头,也千万不要掉以轻心。”

高血脂可“杀人于无形”

高血脂可导致动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化性疾病可能导致猝死———坏胆固醇(低密度胆固醇)在血管内的沉积是产生动脉粥样硬化斑块的罪魁祸首。

黎励文主任形象地将这些斑块比喻为水管里的水垢:“这些水垢极易破裂掉落,一旦破裂就会瞬间带来血管局部堵塞,造成中风、心梗等严重事件。”

■特别关注

你是不是有危险因素的非健康人群?

黎励文主任表示,如果你是没有危险因素的健康人群,以前的正常值对你是有效的,但如果你是有危险因素的非健康人群,无论是否经过治疗,你的血脂指标就不能参照现在的正常值,而要更严格了。

危险因素逐个睇

这些危险因素包括高血压、血糖不正常、一级亲属(男性小于55岁,女性小于65岁)患早发心血管疾病的家族病史、年龄(男性超过45岁,女性超过55岁)等,医生会根据具体情况把你分为极高危、高危等不同层次人群,并预测未来10年发生心肌梗死、中风等几率。

如果你不想这些危险的事件发生,你就要把自己的血脂水平控制相应严格的标准值上,而不是你现在看到的血脂化验单上的标准值。否则,那些尚未管理好的不稳定斑块,仍有可能随时破裂,带来致命风险。

别再参照旧标准

“很多患者经过治疗,血脂下降到了从前标准中的所谓正常水平,就以为病好了,不用继续治疗。而实际上,对他而言这个血脂值仍未达到健康标准,停止治疗很可能耽误病情。”

据介绍,最新欧洲指南指出,冠心病、Ⅱ型糖尿病,以及Ⅰ型糖尿病合并微白蛋白尿,颈动脉粥样硬化斑块人群都属于“极高危”的红色警告级别,很容易遇到坏胆固醇带来的心肌梗死、中风大麻烦。这些患者需要将坏胆固醇目标降到比其他人群更低一些,直至1.8mmol/L(70mg/dl)以下,或者将坏胆固醇目标下降50%以上。而只有单个危险因素的患者,如单纯高血压,其坏胆固醇的合适水平是2.6mmol/L(100mg/dl)以下。

■提醒

1 .对于极高危的冠心病、中风等患者,更加推荐及时启动他汀药物治疗(调脂药),它能通过降低坏胆固醇水平,从而降低心肌梗死、中风等多种严重心血管事件的几率。

2.少吃坏胆固醇。减少红肉的食用,多食白肉,尤其是有鳞的鱼类;不吃动物的皮和内脏,少吃鱿鱼等软体海产品和带子、蛏子等贝类;正常成年人的鸡蛋摄入量应遵循一周3个的标准,如要增多,可不吃蛋黄;用油方面尽量选择不饱和脂肪酸的油,如玉米油。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 刘冰绡 通讯员 郝黎