【信息时报】广州近一成人死于心猝

2010-09-02

信息时报讯 (记者 成小珍)记者了解到,我国每年有至少54万人死于心脏性猝死,而在广州进行的调查则显示,越秀区每百名死者中有近9人死于心脏性猝死,心脏性猝死占总死亡的8.5%。

心猝死亡占总死亡的8.5%

据专家介绍,心律失常已成为威胁生命的主要杀手,据国内最新心脏性猝死流行病学调查结果,在广州越秀区抽取了14.9万城市居民进行发病情况监测,发现各种原因死亡共计821例,而心脏性猝死占总死亡的8.5%,也就是说,每百名死亡者中,有近9人死于心脏性猝死。

专家呼吁快配除颤器

据统计,心脏性猝死88%由心律失常导致,两类人是高危人群:房颤患者、冠心病人尤其是合并心功能低下,以及曾经有过心肌梗死和猝死经历的患者。由于绝大多数猝死事件发生在医院外,一旦发生,存活比例极低。专家表示,起搏器和除颤器等科学治疗手段,可以提高生命质量,延长工作时间,避免心脏骤停带来的高昂抢救成本等。

广东省人民医院心血管内科副主任医师陈泗林告诉记者,在国外,机场、商场、广场、地铁站等均配置了自动体外除颤器,方便市民现场施救。在一些大城市,甚至也给警察配备了自动体外除颤器。北京奥运期间,也在一些重要场所配置了该设备。

专家呼吁,广州也应建立和完善社区医院、大型公共场所的应急救助系统,同时加强心肺复苏的培训,提高心脏性猝死抢救成功率。专家透露,明年广州亚运期间,大型比赛场馆也将配置自动体外除颤器,“广州市政府已委托广医进行,即将开始招标,具体数量不详”。