【信息时报】让MJ猝死的心脏骤停是怎么回事

2010-09-02

迈克尔·杰克逊的死因至今仍不明确,但他的死让普罗大众认识了一个新名词——心脏骤停。既便家庭医生极力抢救依然没避开死神。那么,心脏骤停是因什么引发的呢?

广东省人民医院内三科主任黎励文介绍,心脏骤停这种现象在医学中称为“心脏性猝死”。从迈克尔·杰克逊的发病情况就可以看出,它的发病特点是快。确实,即便患者在医院抢救,都不一定能获得救助。因为它从发病到死亡的时间很短,一般不超过2个小时,有的甚至短到30秒钟立即死亡。既便有微小的机会能抢救成功,超过半数仍会再次发生猝死。

滥用止痛剂,药品变毒品

外界一直怀疑迈克尔·杰克逊因平日注射止痛剂,产生药物上瘾。那么,心脏性猝死跟药物上瘾有关系吗?

黎励文介绍,据媒体对迈克尔·杰克逊的报道,他需要长期注射吗啡做为止痛剂。吗啡运用得当是止痛良药,如果不受医生控制吸入过多属于毒品,毒品是能严重损害心肺功能的,使人发生心血管病变,导致冠状动脉炎,最终造成患者猝死。

不过,大家不用担心,医学上运用吗啡做为止痛剂,会按照患者病况严格控制用量,一般不会发生成瘾问题。除了吗啡这类阿片类药物可以镇痛,其他非甾体类的消炎药虽不存在上瘾问题,但长期使用也会发生不良反应,因此,吃药治病应在医生的指导下进行。

临床上,冠状动脉炎导致的心脏性猝死比较罕见,吸毒者有这个疾病的可能性更高。黎励文介绍,她曾经接诊过一个16岁的女性患者,长期吸食海洛因,诊断发现患有冠状动脉炎和心肌损害。此外,系统性疾病患者(如红斑狼疮、皮肌炎、白塞病)也会并发冠状动脉炎,造成猝死。

心脏性猝死 冠心病人约占六成

不过,总的来说,心脏性猝死绝大多数发生在冠心病者身上,心脏猝死者中60%为冠心病患者。

因为,冠心病病人的冠状动脉存在动脉粥样硬化,这种粥样硬化的斑块,堆积在冠状动脉,造成管腔严重狭窄,甚至闭塞。当患者平时不注意防治疾病,不良生活方式刺激,使得冠状动脉突然堵塞,造成心肌缺血和坏死,最终就会造成患者因大面积心肌梗死而猝死。

除了上面介绍的两种的疾病,其他心肌病变、心率失律等等心脏疾病都有发生心脏性猝死的可能。

发病无征兆,预防才重要

值得注意的是,心脏性猝死发作之前没有明显症状,只有少数人在几个月前有心悸、胸闷、疲劳等并不明显的症状,而常常被患者忽略。所以,无论对冠状动脉炎还是冠心病,预防疾病发生才是关键。对于冠心病的预防,黎励文有以下建议:

●低油低盐饮食

●戒烟、戒烈酒

●保持一周五次,每次半小时的中等强度运动,比如游泳、打太极等。

●40岁以上每年得做身体年检,排查血压、血糖、血脂、肝功能。

●控制血糖、血压

信息时报记者 徐姗 通讯员 张丹娜