【南方会报道转载】秉承健康理念 做好预防的系统工程

2010-09-02

《医师报》:我国心血管疾病的发病一直以来都是南低北高,在您的日常工作中,您感受的近年南方心血管疾病的发病有何特点?
     陈纪言教授:对于这个问题,作为临床医生我们都有切身的感受。在我从医这些年,到我们医院来就诊的冠心病患者越来越多。以前,我刚工作的时候,心肌梗死患者很少,一个典型的心肌梗死患者对我们来说都是非常珍贵的学习机会。现在,我们每天、每周都要做很多急性心肌梗死的介入治疗病例。这是一个非常严峻的问题。

西方国家它把这个心血管的并发比喻为新时代的黑死病。黑死病的发生曾经导致以城市计算的居民的死亡,导致整个欧洲三分之一的人口死亡。现在大家把心血管疾病比喻为新时代的黑死病,其实一点都不过分,心血管病是危害人类健康的重大疾病。

我们国家心血管疾病的发病率不如西方国家,但近些年的增长趋势非常令人忧虑。三十年改革开放,经济高速发展,我们一代人就经历了从饥饿状态到营养过剩的转变,由此带来的一个重要题就是血管疾病的增加。这个问题在我们国家尤其突出,我们如何在保持经济的增长,改善人们生活水平的同时,避免经济发展为人民的健康带来的副作用很关键。

《医师报》:那么我们如何应对心血管疾病流行的挑战呢?
     陈纪言教授:动脉粥样硬化性疾病是可防可控的,是有因可查的。但预防工作工程浩大,所要做的工作非常多,而相比之下目前投入的资源不足。如此浩大的工程,不是某些个别方面参与就能做好的,它需要全社会一起努力。今天,我们在预防领域投入一块钱,去宣传健康的理念,宣传健康的生活方式,明天我们在治疗费用方面就会省下一百块、一千块,我们医疗负担就会减轻。我们可以借鉴美国等先进国家的做法。美国民众对于食物里面含有多少热卡都非常清楚,他们在中小学的课程里面就开始涉猎营养学知识,从小就被灌输健康意识。目前我们有很多不健康的生活方式,比如说我们是一个吸烟的大国、我们每天所摄入的热卡超过身体所需要的热量等等,这些都是理念的问题。不把健康的概念向全民推广而使民众秉持着一个不健康的生活概念,将来会给健康带来非常大的影响。

心血管病产生原因非常复杂,是多途径导致的。因此对于动脉硬化的预防要从多重途径进行。比如我们要倡导戒烟、控制好血压、控制好糖代谢、把胆固醇降到足够低的水平、运动、保持健康的生活等等……所有的事情都很重要,而且是一环扣一环,我们要是强调了某一环,忽略了另外一环,哪一个环节出现问题的话,这条链子都会断裂,这就是我们强调预防是一个系统性的工程原因。

医师报记者:玉田