【南方会报道转载】“心”病探索路 十年磨一剑

2010-09-02

2009年4月9日 ~ 12日,由中华医学会杂志社、中华医学会继续教育部以及我国中南十四省医学会心血管病分会和港澳心血管病专科学院、台湾心脏学会联合主办,《岭南心血管病杂志》编辑部承办的第十一届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在羊城东方宾馆隆重举行,来自国内外的近5000名心脏病及相关领域专家、学者齐聚一堂,就心脏病领域国内外最新研究动态和防治进展进行了广泛地学术交流,并针对我国心脏病高发的严峻形势,明确提出“预防,责任,规范,行动”的防治纲领,号召全体心血管医生与全社会共同行动,应对心脏病流行的浪潮!
    本报记者对此次大会主席林曙光教授进行了专访。

目标:着眼大环境 品牌共享
    《医师报》:今年是南方国际心血管病学术会议(简称南方会)的第二个十年的开始,请您介绍一下南方会的发展历程以及今后的发展目标?

林曙光教授:南方会是来自南方十几个省市的专家与同道共同参与的盛会,在国内心血管领域具有一定的影响,作为参与者之一,我自己也深感荣幸。正如你刚才所说,中国南方心血管会议已经进入了第二个十年,如何将今后的会议办得更具特色,应被提到议事日程上,我将就此问题,与我的同事一同探讨。

五、六年前,我提议将六个省市的心血管病会议都集中到广州来,组成"南方会",这个提议得到了他们的赞同,随后将原来的岭南心血管病会议,改为中南六省会议。以此基础上,我们又先后联合了中国香港、澳门地区心血管病的学界同仁,并吸纳了四川、重庆和福建等地的心血管病学会。去年的会议囊括十一个省、市和两个特别行政区的心血管病学术组织。今年会议规模进一步扩大,在往届基础上,又得到浙江、江苏、安徽各省心血管病专家的支持。还有一个更好的消息是,台湾地区的心血管病同道也同意加盟到此届"南方会"。因此,本届会议涵盖了十四个省和三个地区的心血管病学专家。使得"南方会"成为名符其实的南方国际心血管会议。

如今,南方会已经成为包括香港在内十几个南方省市的一个共同品牌,我个人的意见是会议不要固定在一个地方举行,如果条件成熟,可以选择2~3个城市轮流举办,这样才与南方心血管会议这个大背景相符,也即是南方会不应为某个人或者某个医院独有,它是南方十几个省市的心血管医师共同拥有的会议,这是我们未来十年内率先要达成的目标。这样,南方会的内容和形式将会更加活跃,也更有利于我们进行学术推广。

特色:满足不同层次 增设专场
   《医师报》:我们看到此次南方会安排了很多分会场,探讨的领域也有所拓展,您对这次会议的安排有怎样的评价?
 林曙光教授:为丰富本次会议的形式和内容,我们在会场的设置上做了一些调整。比如为了与国际接轨,我们特别设立了国际专场,这样既增加了国际竞争力,也满足了一些医师对于国外心血管进展的兴趣;针对目前一些医师临床经验不足问题,我们设立了疑难病例研讨会;还有面向住院医师以讲授心血管基本知识为主的培训会。

手段:慢性病治疗  预防为先
   《医师报》:我国居民健康调查发现,心血管疾病仍然是影响居民健康的主要慢性疾病,患病率已经达到了20%,面对这样的严峻形势,我国心血管医师应该采取哪些措施应对心血管病防治?

林曙光教授:我国心血管慢性病的发病率逐年上升,这些患者需要接受长期随访治疗,我们心血管医师工作在慢性病防治的第一线,深感责任的重大,我们应尽可能将患者痛苦降至最低。对于慢性疾病,我们一直存在一个误区,即待疾病发生时才开始治疗。中国有句古话叫"上医治未病",讲的是医师要降低疾病发病率,首先要重视预防,预防不只是简单地接受药物治疗,还要采用生活方式干预,包括运动、戒烟、适量饮酒以及心理素质的调节。

另外,加强流行病学调查,才能够强有力地针对患者的危险因素进行治疗干预。值得庆幸的是我们医院有一只非常优秀的流行病学调研队伍,他们针对广东省慢性病人群的流行病学特征,制定相应的治疗策略。此外,新型药物研发也很重要,目前我们正在进行一种新型降压药物的研究,该药价格便宜、疗效好,80%的患者每天只需服药一次就见效。不过我们所做的只是慢性心血管疾病防治中的一部分,前面的路还很长。

期望:防治目标 亟需制定

《医师报》:在刚刚结束的美国心脏病学会(ACC)学术会议上,发布了心血管疾病治疗及预防的目标,那我们目前有没有符合中国心血管疾病患者治疗的目标呢?

林曙光教授:目前来说,我国还没有制定具体的心血管病的防治目标。但在临床实践方面确实已经制定了部分目标,当然我们更会向ACC制定的方向努力。以平均住院天数为例,现在广州市各个医院心血管病患者平均住院天数已有所下降,基本接近了国际发达国家水平,特别是对于接受经皮冠脉介入(PCI)治疗和支架植入的患者,已经达到了当天入院、第二天出院的水平。在心衰、高血压治疗方面,我们也力争摸索出一套有效的治疗方案以减少住院天数,使医疗资源得以有效利用,当然这只是对广州地区而言,如果在全国制定一个普遍的目标,可能还需很多工作。我希望通过南方会这个平台,通过与从ACC会议归来的学者交流,能引发心血管届同行的思考,推动我国的心血管病防治目标的出台。

医师报记者:张弗盈 崔小康