【大洋网报道】82岁老翁心脏主血管堵死 高难度手术挽救性命

2010-09-03

〖摘要〗记者今天(2月8日)从广东省人民医院获悉,该院成功为一名心脏主血管几乎堵死的82岁患者陈伯完成一例高难度高危介入手术。术后造影显示,左主干及三条主干病变消失,而且显示手术时处理分叉病变,没有影响其他分支的供血,目前,陈伯已康复回家。

大洋网讯(广州日报记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)记者今天(2月8日)从广东省人民医院获悉,该院成功为一名心脏主血管几乎堵死的82岁患者完成一例高难度高危介入手术。

深圳居民陈伯因家住二层,习惯爬楼梯回家,爬楼时常觉心口疼痛。近日,当陈伯在楼下准备迎接孙子时,突然痛得直不起腰来,当即被家人送到当地医院检查。

冠脉造影检查发现,陈伯心脏的左主干血管和三条主要分支血管都有病变,有些血管已几乎完全闭塞。其中,左主干末端和左旋支开口狭窄99%。而左主干是冠脉系统最粗大的一支,其供血量占心脏供血的70%,供血范围极为广泛,病变导致100%的心肌都存在缺血的状况,随时会有致命危险。

据广东省人民医院心内科主任陈纪言教授介绍, 由于陈伯属于高龄患者,合并患有高血压、糖尿病,如果采用冠脉搭桥手术,手术的风险很大,且术后患者不易恢复,发生并发症几率也很高。如果采用微创冠脉支架手术,则手术中,若支架放置稍有不当,则会导致主血管撕裂,手术中危及病人生命。

针对陈伯的情况,医生采用一种Cullote的介入技术,同时处理左主干及前降支、回旋支病变。术后造影显示,左主干及三条主干病变消失,而且显示手术时处理分叉病变,没有影响其他分支的供血,目前,陈伯已康复回家。