【广州日报】广东医疗60年“大阅兵”——先让心脏停跳再动刀修补

2009-10-09

新中国成立以来的60年,是广东医疗飞跃进步的60年。如果说“敢为天下先”的勇气和谋略引领广东人取得改革开放巨大成就的话,这种精神同样促使广东医疗行业不断求新进取,占领全国医疗行业的一块块“高地”。在心血管、鼻咽癌、呼吸病、骨科、消化内科、妇产科等诸多领域,广东皆引领了全国风骚。

医疗前进的每一步,都能使亿万普通百姓获益。新中国成立60年“大阅兵”热潮未退,本报特邀了代表广东以上医疗领域最高水平的领军人物,为读者讲述这60年的医疗风云史。

先让心脏停跳再动刀修补》

讲述者:美国心脏科学院院士、广东省人民医院院长林曙光

“我比共和国小一岁零两天。1970年我学医时,广东部分地区还是靠‘一把草药、一只银针’救人。”林曙光感慨地说,如今广东医疗已进入现代化中西医全面发展、与世界水平接轨的阶段。

以心血管学科为例,广东已领先全国。“在30年前,心脏仍是医学禁区,做一例二尖瓣闭塞手术都很轰动。而现在,我们已经可以让心脏停跳,然后进行修补。”

新中国成立以来,广东省心血管病研究所连创数个全国第一。开创了我国介入心脏病治疗的先河,率先在国内开展主动脉内球囊反博术、射频消融术、冠状动脉内支架植入,成功研制出多种先天性心脏病治疗器械。

近年来,省人民医院为体重仅1.25公斤的心脏病患儿施行了动脉导管未闭结扎术,为出生仅9小时的复杂先天性心脏病患儿施行大动脉调转术,分别创下国内患儿接受心脏外科手术体重最轻、年龄最小的纪录。

展望:移植自体干细胞治疗心梗

“未来十年,我们争取降低冠心病的发病率和死亡率,重视生活方式干预,早期治疗心血管疾病。” 林曙光说,目前,省心研所把“自体骨髓干细胞移植治疗心肌梗塞”作为重点课题,已通过动物实验证实经心肌自体骨髓单核细胞移植的安全性和疗效,准备申报和进入临床试验阶段。

策划/ 卢文洁

本版撰文/记者 卢文洁、任珊珊、涂端玉、翁淑贤、伍君仪、伍仞、饶贞