【广州日报】孕妇感冒引发心脏病

2011-02-15

本报讯 (记者任珊珊 实习生吴怡静 通讯员张玲玲、郝黎)广州一名准妈妈近日感冒久久不见好转,才查出自己患有严重的风湿性心脏病。记者昨天从广东省人民医院省心研所获悉,该院心内科与产科、心外科等多科合作,为这名孕妇成功实施风湿性心脏病二尖瓣球囊扩张术,不仅保住了胎儿,还让她度过危险期,平安出院待产。

孕妇“心病”危及生命

25岁的阿华(化名)首次做妈妈,但在怀孕21周时,患上了感冒,咳嗽久久不见好转,甚至越咳越厉害,发展到咳血的程度。到医院检查,发现“小感冒”背后隐藏的是“大疾病”:二尖瓣重度狭窄、三尖瓣重度返流、肺动脉严重高压。原来,阿华患有严重的风湿性心脏病,不仅如此,还合并妊娠症状以及严重贫血,生命危在旦夕。

据省人民医院心内科医生介绍,入院时,怀孕22周的她已经有心衰、咳血等症状,心功能Ⅳ级,重度贫血。由于处于妊娠中期,无论是否终止妊娠,阿华本人都面临着巨大的风险。除了引产对母体的伤害外,如果保留胎儿,阿华的心肺负荷将进一步加重,导致她心功能进一步恶化。

铅衣包住腹部防止辐射

经过多科室联合会诊,医生决定先解决她的心脏病问题,为她实施创伤小的介入手术。在心内科医生进行介入手术时,心外科、产科的医生也在手术台旁待命,随时监控病情的变化。为了减少射线辐射,医生用铅衣包住了阿华的腹部,并尽量减少在射线下的曝光时间。

手术非常成功。当天,阿华就能进食,第二天咳血的症状就明显好转。二尖瓣狭窄情况明显改善,肺动脉高压则由94毫米汞柱降为65毫米汞柱,母亲和胎儿顺利度过险关。

心脏病治疗最好在孕前

省人民医院心内科陈纪言主任强调,女性患心脏病,最好应在孕前得到治疗,而心脏病病人是否合适怀孕生子,最好听取心血管病专科与产科医生的意见。

心脏病妇女在孕后更应加强保健和产前检查。一旦轻微活动后即出现胸闷、心悸、气短;休息时自测脉搏超过110次/分,呼吸次数多于20次/分;夜间平卧位时常感到胸闷,须坐起呼吸或到窗口呼吸新鲜空气等症状时,就应该提高警惕,及时到医院就诊。