【南方都市报】避免斑块硬化阻塞血管 要少吃蛋黄,多吃坚果

2011-03-31

正值春季,不稳定的天气和较大的温差使心肌梗死或脑梗塞的病人增加很多。心肌梗死、脑梗塞是很危险的疾病,而引起它们的祸首就是血管里的斑块。其实,这些血管中的斑块从人一生下来时就有了,但此时并不危害人的健康,它真正变坏、开始扰乱健康是因为我们大吃大喝、不运动等坏习惯宠坏了它,而一旦它变成了一种叫粥样硬化的斑块,它就会成为体内的炸弹,随时威胁我们的生命。

“坏”胆固醇使斑块硬化

近日,以“健康从心做起”为主题的2011全国巡讲启动,记者采访了前来演讲的广东省人民医院省心血管研究所黎励文教授。“其实婴儿的血管里就有斑块了,但它还不会致病。真正使它致病的是我们身体中不断增加的‘坏’胆固醇。”黎励文教授介绍,这种“坏”胆固醇叫做低密度蛋白胆固醇,它的增高是导致斑块硬化最主要的原因。

硬化斑块容易堵塞血管

黎励文教授介绍,一般来说,人的年龄越大,血管中就越容易形成硬化斑块。没有斑块的血管壁光滑平整,被硬化斑块附着的血管壁就像丘陵一样凹凸不平,造成血管腔变窄,供血不足。如果斑块逐渐生长,就会完全堵塞住血管,引起心肌梗死或脑梗塞。

硬化斑块像颗炸弹,容易爆裂

另外,硬化斑块的表面是一层很薄的包膜,包膜内含有脂质、凝集的血小板等,这样的斑块像薄皮大馅的饺子,非常容易破裂。在情绪激动、剧烈运动、酗酒、寒冷刺激或血压突然升高、血流冲击斑块或血管痉挛时,包膜就会破裂,导致硬化斑块这个“炸弹”被引爆,在顷刻间堵塞住血管。堵住了冠状动脉就会发生心肌梗死或猝死,堵住脑血管就会出现脑梗塞。

黎励文教授表示,斑块硬化的过程是非常缓慢的,患者往往没有十分明显的症状,但斑块形成以后引发的这些病变往往是突然发生的,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。

●预防

少吃蛋黄,选吃橄榄油

“低密度蛋白胆固醇是造成斑块硬化的元凶,应从年轻时就要控制。”黎励文教授提醒,平时应该尽量少吃动物的脑、蛋黄和鱼子、内脏、鱿鱼等高胆固醇的食物,低盐、低酯,低糖,吃东西时不要吃得过饱。多吃可提升高密度蛋白胆固醇的食物,如坚果类、芝麻油与橄榄油,少吃精米精面,多吃粗粮和薯类、新鲜的瓜果蔬菜。

危险人群需服用阿司匹林

“如果存在高血压、糖尿病、抽烟、肥胖等两项以上危险因素,男性过了40岁、女性过了50岁就必须服用阿司匹林进行抗血小板治疗、服用他仃类药物进行降脂治疗。”黎励文教授表示。此外,患者平时应适当做一些有氧运动,如慢跑、散步、打太极拳等,一周进行五次,每次不少于30分钟。患者在家也可通过“数脉搏”自行监测运动效果。运动后,一般心跳应在“170-年龄”的范围内,如果超过这个数值,则表明运动过量,运动过程中如感到不适也应停下来。

●特别提醒

突发冠心病,要立刻安静下来

当出现突发剧烈胸痛等冠心病征兆时,患者不要勉强坚持所进行的各种活动,危险常常发生在“坚持一下”之中。冠状动脉一旦出现阻塞,心肌很快就可能出现异常或坏死,心脏就不能正常工作。一旦发生这种不舒服怎么办?应该马上停下来,越动,耗氧越多,心绞痛越多,就会越严重。第一时间马上服用硝酸甘油,建议超过40岁的高危人群,每天随身携带硝酸甘油。