【南方日报】每天几分钱 降压要打持久战

2011-05-31

受访专家:广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青

《中国高血压防治指南》(2011年修订版)出炉,更强调实操性、危险因素筛查、高血压监控,将固定复方制剂用药提到重要位置。上周《中国高血压防治指南》(2011年修订版)公布,该指南是依据我国心血管病流行趋势和循证医学研究的进展,并参考国内外最新研究成果在2005年旧版本基础上修订而成,参与指南公布的广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青介绍,新版《指南》更强调实际操作性、危险因素筛查、关注高血压之外的相关疾病、血压控制目标值等,同时肯定了固定复方制剂的降压地位。

大部分人血压未达标

在新版《中国高血压防治指南》中提到:“目前我国约有1.3亿高血压患者不知道自己患有高血压,在已知自己患有高血压的人群中,约有3000万没有治疗;在接受降压治疗的患者中,有75%血压没有达到控制水平。”这反映出部分治疗的人的血压没能达标。分析其原因,在冯颖青看来,患者有一定的责任,不少患者以为吃降压药就够了,但实际血压还是不达标。

吃药同时,还要每天测量血压。冯颖青强调,患者家中应备有血压计,以便做好自我监测。注意不光要血压监测,而且是每天都要测。有患者每个月去医院看医生,也能测血压,“可那一个月一次的血压结果不能代表整个月的 情况”,检测血压前的交通、排队,容易让血压波动,这并不能客观地反映患者的血压值。除了患者,基层医疗机构的医务人员也普遍存在对血压监测认识不足的问题。冯颖青介绍,目前约90%的高血压患者在社区治疗,然而一些基层医生不知道要提醒患者在家中自测血压,不知道血压的达标值,只懂得开降压药,也不给患者做整体身体健康筛查,看是否合并其他疾病。血压控制不好可引发中风,心肌梗死,心功能不全和肾功能不全,威胁生命。所以,广东省近年一直在开展基层的高血压防治培训,这种情况将逐步改善。

正规降压药可以做到便宜又有效

在药物治疗上,冯颖青介绍,新指南也进行了一定修改,更新了联合药物治疗策略,同时肯定了固定复方制剂的降压地位。高血压患者现有的情况是,常需要服多种药,2-3种,甚至更多,服用起来麻烦且难以持续,固定复方制剂是将二三种药合并成一种药,使患者服药更加简单、方便。

此外,冯颖青强调,高血压患者要接受“终身服药”这一理念,高血压是不能被“根治”的,除非是“继发性高血压”,但这仅占高血压中的10%~15%不到,多数人必须长期服用降压药。同时提醒,高血压患者千万不要轻信一些“根治高血压”、“快速降压”之类不正规的小广告宣传,降压要做好长期抗战的准备。其实,正规降压药可以做到价格便宜又有效,比如尼群地平2块多钱有100片,一天吃两片就行了。一天花几分钱也能控制好血压。

南方日报记者 李劼

通讯员 郝黎 张丹娜