【南方日报】记住,别让父亲伤“心”

2011-06-21

在很多人心中,父亲永远是强壮的、威严的,他们是孩子的保护伞,是家庭的顶梁柱。但是,你是否知道,父亲的心脑更加脆弱?世界卫生组织流行病学调查显示,在中国,男性出现心脑血管病的几率是79/10万,是女性的两倍多。而且,男性的预后比女性更差。

由拜耳在广州举行的“将爱表达 关爱从心开始”的父亲节大型心脑血管疾病科普知识讲座上,广东省人民医院心内科主任医师郭兰指出,男女的生理差异,再加上吸烟、精神压力大、缺乏运动、肥胖等因素造成这些发病上的很明显的差异。

40岁以下冠心病患者90%为男性

目前,心脑血管疾病已成为危害我国国民健康的第一杀手。统计显示,目前我国心脑血管疾病患者已超过2.7亿人,每年新发脑卒中和心肌梗死200万和50万,每10个成年人中就有2个患心血管病。而这其中,明显是男性占多数。郭兰介绍,从日常门诊就诊人数也可看出这一点“我们曾经过调查100名40岁以下住院的冠心病急性心肌梗死患者,其中90%为男性”。

男性的心、脑血管发病率、死亡率均较女性为高。美国有资料显示34岁至74岁人中,男性脑卒中死亡的危险较女性高30%,而冠心病死亡的危险为女性的2-3倍。75岁以后,性别对脑卒中和冠心病死亡危险差异不明显了。

几年前,爱尔兰国立大学的一项相关研究也发现类似问题:发生心绞痛的患者中,男性比女性的预后差;而且,男性出现严重心脏疾患的几率也较女性高。研究中共有1785人参与其中,他们都在研究开始前刚被确诊为心绞痛。研究结果显示,在确诊后的五年内,男性患者发生心梗的几率是女性的两倍,心源性死亡是女性的3倍。

雌激素可对心脑血管起到保护作用

郭兰表示说,女性发生冠心病的平均年龄比男性晚10年左右,尤其是绝经前女性很少患冠心病,其发病率明显低于男性。“这是因为,雌激素可以对心脑血管起到较好的保护作用”。研究表明,血管内皮功能失调与心血管疾病的发生发展密切相关,而雌激素可通过受体和非受体途径直接保护和调节血管内皮功能,降低血脂以及对动脉粥样硬化的保护作用。

此外,上述爱尔兰国立大学研究显示,男性患心脑血管疾病还有些非常要命的特点,如病情发展十分迅速、凶猛,一旦发病,如不及时抢救,极易发生心肌梗死,导致猝死。

“致命四兄弟”危害男性心脑健康

为何心脑血管疾病更容易伤害男性呢?郭兰解释道,这与男士们的生活方式有非常直接的关系,其中被称为“致命四兄弟”的高血压、高血脂、肥胖、糖尿病,就与很多男士有关。我国近2亿的高血压患者和1.6亿的血脂异常患者中,大多数都是男性。肥胖问题则更为普遍,男性到了中年,多有发福迹象,“将军肚”现象很严重,脂肪大部分都堆积在腹部。研究显示,通常“苹果形”身材的人患心脑血管疾病的比例比“鸭梨形”身材的人高得多。

对于糖尿病,在《新英格兰医学杂志》上发表的“中国男性和女性人群中糖尿病患病率”一文中指出,无论是9200万糖尿病患者,还是1.48亿的糖尿病前期人群,男性比例均比女性高(糖尿病男性0.5亿,女性0.4亿;糖尿病前期男性0.76亿,女性0.72亿)。

郭兰同时强调,高血压、糖尿病、血脂异常等基础疾病,是导致男性心脑血管疾病高发的诱因。而这些都与生活方式有着密切关系,包括吸烟、缺乏运动等不良生活方式以及长期过度劳累、精神压力大等。

正确服用抗栓药有助预防

对于心脑血管病,预防重于治疗。郭兰指出,目前,预防心脑血管疾病主要有两种方式:健康的生活方式和药物预防。健康的生活方式包括戒烟限酒、适当运动控制体重、合理营养、心理平衡减少精神压力。在药物预防中,要控制心脑血管疾病的危险因素使之达标,如服用合适的降压药、调脂药、降糖药,还可服用阿司匹林等抗血栓药物。目前医学界已经达成共识———对于有适应症的人群每天服用75~150毫克阿司匹林可以有效地预防多数心脑血管病。

由2万多名美国健康男性内科医生参与的研究显示,坚持每天服用阿司匹林5年,可使首次心肌梗死的发生率下降近一半,尤其对于高脂血症和糖尿病人群,获得的好处更加明显。

郭兰同时指出,对伴有危险因素的心脑血管高风险人群(高血糖、高脂血症、高血压、高龄、吸烟、肥胖、冠心病家族史人群、心房颤动等),均应咨询医生进行评估后再使用阿司匹林,“因为患有胃、十二指肠溃疡及其他出血性疾病,以及对阿司匹林过敏者并不适合服用阿司匹林。”如果高危人群心脑血管的人群确实需要服用阿司匹林而又不能耐受可以用其他抗栓药代替如氯吡格雷片、西洛他唑片等,但是房颤患者应通过医生进行脑卒中风险评估(如CHADS2)后确定是应用华法林抗凝还是阿司匹林等抗栓药。