眼底病专业组

2022-04-14

玻璃体视网膜手术是当代眼科实力和水平的标志之一,眼底病专业组已成为华南地区的疑难眼底疾病诊治中心,尤其是以复杂糖尿病视网膜病变的诊治为专业特色。眼底病专科在国内率先开展了眼底视网膜血管造影(FFA)联合脉络膜血管造影(ICGA)、577微脉冲激光治疗、光动力激光治疗(PDT)、微创玻璃体手术、抗VEGF药物治疗眼底新生血管疾病、早产儿视网膜病变激光及手术治疗等先进的诊疗技术,成功救治了大量复杂疑难的眼底病病例,其中不少为外院治疗失败的转诊病例。

近年来科室购置并更新了多种世界先进的检查设备,包括日本Topcon和德国Heiderburg光学相干断层扫描、眼底荧光血管造影(图1)、美国Optovue光学相干断层扫描血管成像机器(图2)、英国欧堡Daytona激光扫描检眼镜(图3)等。

科室拥有最高端的手术设备,包括多台德国Carl Zeiss显微镜、Rescan眼科光学相干断层扫描手术显微镜(术中OCT,图4)、美国Constellation高速玻璃体切割机、倍频Nd:YVO4眼科激光治疗仪、RESIGHT非接触广角镜等,常规开展25G、27G微创玻璃体手术治疗,近年来进行了大量难治性视网膜脱离、复杂性糖尿病视网膜病变、严重外伤性眼底病变和复杂黄斑前膜、裂孔等玻璃体视网膜手术,成功挽救了众多患者的视力。

2021年以来,眼科牵头与介入科、急诊科联合创建了全国首个眼卒中中心,在原有治疗手段的基础上引入“超选择介入眼动脉内溶栓治疗”,并构建了眼卒中抢救绿色通道,为眼卒中提供了更优化、更高效的全流程医疗服务,帮助许多视网膜动脉阻塞患者恢复了光明。另外,科室还成功开展了多例折叠式人工玻璃体球囊(FCVB)植入手术,为严重视网膜脱离、眼外伤、硅油依赖眼的患者提供了新的治疗方法,让许多患者保住了眼球并维持了原有的外观。

眼底病-1.jpg

眼底病-2.jpg