临床免疫组特色技术介绍

2022-06-16

一、自身抗体检测的意义

自身抗体是指针对自身组织,器官、细胞及细胞成分的抗体,正常人体血液中可以有少量的自身抗体,如果自身抗体的量超过某一水平,就可能对身体产生损伤,诱发疾病。自身免疫性疾病中有许多自身抗体,其中最重要的是抗核抗体。人体的生长、发育和生存有完整的自身免疫耐受机制的维持,正常的免疫反应有保护性防御作用,即对自身组织、成分不发生反应。一旦自身耐受的完整性遭到破坏,则机体视自身组织、成分为“异物”,而发生自身免疫反应,产生自身抗体。自身抗体检测在自身免疫性疾病的早期诊断、鉴别诊断、评估疾病的严重程度及预后等方面均有重要价值。

二、自身抗体常用的检测方法

间接免疫荧光法(IFA)是ANA筛查试验的标准方法,可检测到几乎所有的抗核抗体,抗体滴度越高与疾病相关性越大。检测结果通常需要采用免疫印迹或化学发光法进行靶抗原确认。

免疫印迹法(BLOT),首先将多种靶抗原固定在醋酸纤维膜的不同位置上,然后采用酶标记显色技术,能同时检测多种自身抗体。目前是ANA特异性自身抗体常规的检测技术。

近年来,临床医生从临床需要的角度提出自身抗体应开展定量检测。除了传统的ELISA定量检测技术之外,新的定量检测技术开始逐步应用到自身抗体检测领域,其中化学发光法(CLIA)具有全自动、能定量、随机上样、灵活组合的优势且稳定性好、准确度高和检测线性范围宽等显著特点,已经逐渐在国内外得到广泛应用。

三、自身抗体检测的技术力量

目前广东省人民医院临床免疫组在发展传统免疫学的基础上,结合不同的方法学,逐步完善自身抗体检测的整体解决方案,为自身免疫性疾病的筛查、诊断和疾病监测发挥着重要的作用。20多年来,非常注重自身免疫检测方向的发展,定位于中国自身免疫检测自动化、标准化标杆实验室,已连续多年举办国家级自身免疫继续教育学习班,多人参与自身免疫抗体方面中国专家共识的编写。2018年成为国家第一批广东省首家示范中心:“广东省风湿免疫病实验室诊断质量控制•培训示范中心”。有全自动荧光免疫分析仪、全自动免疫印迹分析仪、全自动化学发光免疫分析仪,检测流程全自动化,大大提高了检测结果的准确性,更好的为临床服务。

ts-14.jpg

全自动荧光分析系统

四、广东省人民医院自身抗体检测项目

1、抗核抗体项目

抗核抗体(ANA)、抗核抗体(ANA)谱14项(核小体、组蛋白、Sm D1、PCNA、Rib-P0、 SS-A/Ro 60KDa、SS-A/Ro 52KDa、SS-B/La、CENP-B、Scl-70、U1-snRNP、AMA M2、Jo-1、Pm-Scl)、抗双链DNA抗体(抗dsDNA抗体)。

2、抗磷脂综合征项目

抗心磷脂抗体(aCL-IgA/aCL-IgG/aCL-IgM)、抗β2糖蛋白1抗体(β2GP1-IgA/β2GP1-IgG/β2GP1-IgM)。

3、类风湿关节炎项目

类风湿因子(RF-IgA/RF-IgG/RF-IgM)、抗环瓜氨酸肽抗体(抗CCP抗体)、抗RA33抗体、葡萄糖6磷酸异构酶 (GPI)、角蛋白抗体(AKA)。

4、血管炎项目

抗中性粒细胞胞浆抗体IgG、抗髓过氧化物酶(MPO)抗体、抗蛋白酶3(PR3)抗体、抗肾小球基底膜抗体(GBM)。

5、自身免疫性肝病自身抗体项目

抗线粒体抗体(AMA)、抗平滑肌抗体(ASMA)、线粒体2型抗体(M2)、肝肾微粒体抗体(LKM)、抗肝细胞溶质抗原Ⅰ型抗体(LC-1)、可溶性肝抗原/肝胰抗原抗体(SLA/LP)、抗gp210抗体、抗Sp100抗体。

6、糖尿病自身抗体项目

谷氨酸脱羧酶抗体(GAD)、胰岛细胞抗体(ICA)、 胰岛素自身抗体(IAA)、蛋白酪氨酸磷酸酶自身抗体(IA-2A)

7、 肺癌自身抗体谱项目

抑癌基因产物p53、肿瘤/睾丸抗原GAGE 7、MAGE A1、CAGE、高度表达蛋白PGP9.5、干细胞转录因子SOX2和ATP结合RNA解旋酶GBU4-5。

8、抗磷脂酶A2受体抗体