【信息时报】别紧张 肺部阴影未必是癌

2010-06-29

胸部X线和CT检查是诊断胸部疾病最常用的手段。人们在医院照完X线胸片后,有时会在报告单上发现“肺部阴影(小结节)”的字样,这代表着什么?肺癌?

肺部阴影,又称小结节,是指在X线胸片、胸部CT等检查中发现肺部的片状或小结节影。广东省人民医院肿瘤中心胸外科陈刚教授说,近年随着CT技术的不断发展,扫描分辨率越来越高,过去很多尺寸过小的小结节无法检测到,现在甚至连小于2毫米的肺小结节都无处遁行。

这是好事,对诊断疾病有大帮助。可患者看到化验单,心理负担就重了,不少体检者以为肺部阴影就是癌症。其实,肺部阴影提示肺部健康有问题是肯定的,但判定为肺癌却为时过早。

陈刚说,让肺部呈现阴影的疾病除了肺癌、肺部先天性发育异常这类重大疾病外,肺炎、肺结核、支气管扩张、肺曲霉菌病等这类感染性疾病也会让肺部照出阴影,但都属于良性疾病,跟肿瘤相比性质可就相差甚远了。他建议,患者一旦发现体检报告上有“肺部阴影(小结节)”的字样,先别忙着紧张,应再次上胸外科就诊,医生会综合考量患者的具体情况、阴影大小,应用其他的辅助检查手段能明确诊断,比如,怀疑为肺结核还要做痰细胞检查.此外,胸部CT啊,CT定位下穿刺都是进一步 诊断的医学手段。

老烟枪的肺阴影应重视

但这不意味着所有人都可以对肺部阴影掉以轻心,特别是肺癌的高危人群,早期小结节有助于肺癌早期诊断。

有些医疗技术相对落后的地区,把肺癌的肺部阴影误诊为肺结核的情况也不少见。陈刚介绍了一个患者的个案,患者甄先生去年因为咳嗽在当地医院拍片,发现右上肺有一小结节,被诊断为“肺结核”。但经过半年的抗结核治疗,他的咳嗽症状并没有明显好转。最近甄先生再次因为咳嗽、咳血丝痰住院,CT检查发现原先的肺部肿块已明显增大,有多个淋巴结转移,被确诊为肺癌晚期,失去了早期确诊和及时治疗的机会。看来,进一步正规的检查非常重要。

其实,肺部小结节如果确诊为早期肺癌的,手术切除掉,5年生存率可达到80%以上;而发展到进展期肺癌,手术后,5年生存率常只有30%左右。

如果你有下列问题,即为肺癌有高危人群,如果体检发现肺部小阴影或小结节该引起高度重视。
  1.长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者;家人烟瘾重,自己长期吸“二手烟”。
  2.年龄在40岁以上,并伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状。
  3.有家族性的肿瘤史特别是肺癌遗传史者。
  4.或有过肿瘤病史或化疗、放疗病史。
  5.结节大小在1厘米以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变的。

对上面这几种高度可疑的小结节,医师一般会采取胸腔镜手术,术前需要精确导丝穿刺定位。先在手术进程中把小结节切除活检,若证实为早期肺癌,再进行全腔镜下肺叶切除和系统性的淋巴结清扫。

信息时报记者 徐姗 通讯员 郝黎、张丹娜