【新快报】烧伤致下肢相连14年后等来手术

2011-05-12

小泽因为年幼时期的三级烧伤,导致下肢渐渐粘在一起,右手也无法正常使用,只能靠自己逐渐摸索出来的跳跃方法一点点跳着走。今天,小泽开始动第一次手术,拉伸他30度弯曲的腿。这次手术是让小泽恢复正常的第一步,而这一整套让小泽能真正站起来稳步走路的手术,小泽等了14年。

广东省人民医院烧伤科病房外,跳累了的“袋鼠男孩”小泽正扶着走廊栏杆休息。

意外碰倒蜡烛致三级烧伤

小泽来自肇庆市怀集县,一家七口(奶奶、父母和四个孩子)住在山里一间50平方米左右的房子里,家庭生活拮据。

在小泽1岁半的某个傍晚,他和妈妈两人在家,突降大雨,妈妈想起来屋外还晾着衣服,便赶紧跑出去收回来。这时,小泽一个人在家中,“那时候家里还没有通电,晚上都点蜡烛。他(小泽)碰倒了点燃的蜡烛。”小泽妈妈一脸的难过,“我赶紧把他抱出来,但他已被烧伤得不轻了。”小泽妈妈说,后来家人把小泽送往医院,但因为没钱,只能帮小泽做了简单治疗。

在随后的一年半内,小泽的下肢和右手逐渐粘在一起。自三岁开始,小泽下肢和右手便严重变形,不能正常走路,脚趾粘在一起影响平衡,右腿呈30度弯曲,小泽只能逐渐摸索着跳跃行走。从9岁开始读小学一年级起,直到四年级,都由小泽的奶奶和妈妈背着他走2到3里路去学校。妈妈也不断鼓励他:“要相信总会有好心人能帮到我们的,你要努力读书!”

20万手术费 全家一筹莫展

今年小泽已经15岁,考虑到今后小泽还要继续读书、要面对更多的生活问题,家人再次带小泽去医院。当地医院建议小泽转到省人民医院,在烧伤整形外科主任医师陈华德的诊断下,小泽至少需要6次手术,进行腿部拉伸、手指分割、踝关节修复、膝关节功能修复等多项手术。每次手术3万元左右,一套手术下来要花掉20万。

面对只能拿出几百块钱做治疗的小泽一家,无力支付20万的巨额手术费。第一期手术需要的3万元在医生、护士等的帮助下已经集齐,主任医师陈华德很感慨:“小孩成绩好,又那么可爱!看到他都好想多给他买个书包、买几本书。一套手术做完甚至可以让小泽四肢恢复到正常人90%的功能,对小泽来说,真的很重要!”